Gâteau capppucino aux noisettes

Gâteau capppucino aux noisettes

Ce gâteau, c'est une explosion de saveur, une croute croustillante qui cache un moelleux incomparable avec un subtil goût de café que l'on découvre en croquant entre de grosses pépites de chocolat fondantes et quelques noisettes croustillantes, le tout suivi par un arrière goût de cannelle.

Un gâteau idéal quand il fait froid dehors.

 

 

Gâteau capppucino aux noisettes
  • 250 g de farine
  • 2 oeufs
  • 2 cuill. à café d'extrait de vanille liquide
  • 1 /2 sachet de levure chimique
  • 20 cl de crème liquide
  • 1 expresso doux
  • 1 CS de café en poudre instantanné
  • 1 cuill. à café de bicarbonate de soude
  • 120 g de chocolat concassé (je trouve ça meilleur que les pépites de chocolat)
  • 130 g de cassonade ou sucre brun
  • 110 g de beurre
  • Mélange aux noisettes

    • 40 g de cassonade
    • 1 cuill. à soupe de café en poudre instantanée
    • 20 g de noisettes hachées grossièrement
    • 1/2 cc de cannelle

     

    [Recette de les Gourmands {disent} d'Armelle]

    1. Mélangez ensemble la farine/ levure/ bicarbonate /café soluble . Dans un autre récipient battre les oeufs avec la cassonade pour que le mélange blanchisse et double de volume. Ajouter les oeufs un à un et la vanille.

    2. Mélanger la crème et l'expresso.

    3. Incorporez petit à petit le mélange à base de farine dans le mélange oeufs/sucre/beurre en alternant petit à petit avec la crème/expresso.

    4. Cassez 100 g de chocolat en grosses pépites irrégulières. Pour cela mettez votre chocolat dans un torchon et tapez dessus avec le rouleau à pâtisserie ou prendre un bon couteau pour hacher le chocolat et ajoutez-les à la pâte.

    5. Dans un autre récipient mélangez les ingrédients de la garniture aux noix.

    6. Beurrez et farinez un grand moule. Versez-y la moitié de la pâte, saupoudrez de la moitié du mélange aux nisettes puis recouvrez avec la seconde moitié de pâte et terminez en saupoudrant du restant de mélange au noisettes

    7. Faites cuir pendant 50 minutes à 180°C.

    Adaptez le temps de cuisson en fonction de votre moule: j'ai pris un moule un peu petit car j'adore les gros gâteau gonflé. Du coup il a cuit 1h à 180° et 20 min (recouvert de papier alu) à 180°

     

    Ce gâteau est excellent tiède et froid au petit déjeuner.

     

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