Risotto aux champignons

Risotto aux champignons

Le risotto est une réduction de bouillon (minestra asciutta en italien) de riz cuit avec divers ingrédients.

On lui donne généralement comme origine le nord de l'italie.

 

L'apparence est un peu "spéciale" j'avoue mais le risotto est juste délicieux.

Il est très parfumé par le vin blanc et les champignons.

J'ai utilisé des champignons SUPERSEC (déshydratés) car c'est très efficace.

Surtout ne jeter pas l'eau des champignons quand vous les réhydratez. Utilisez la pour la cuissons du riz. La couleur du riz va brunir un peu plus du coup.

Pour cette recette j'ai utilisé des cèpes, libre à vous de choisir les champignons que vous souhaitez. Prenez-en qui ont du goût !

 

Ingrédients pour 6 personnes:

  • 1 grosse gousse d'ail
  • 100g d'oignon
  • 20g d'huile d'olive
  • 200g de riz arborio (ou spécial risotto)
  • 100g de vin blanc sec
  • 600g d'eau chaude (y compris l'eau des champignons)
  • 2 cubes de bouillon de légumes
  • 1 cc de sel
  • 20g de beurre
  • 20g de cèpes désydratées (ce qui équivaut à 100g frais)
  • poivre
  • 100g de crème de soja
  • parmesan

 

Au thermomix:

  1. Eplucher l'ail et l'oignon, les mettre dans le bol et mixer pendant 3 sec/vitesse 5.
  2. Verser l'huile, peser le riz et cuire 5 min/Varoma/Sens de rotation/ vitesse 1.
  3. Pendant ce temps, réhydratez les champignons dans un peu d'eau. (la conserver)
  4. Ajouter le vin, les cubes de bouillon, l'eau (si vous utilisez l'eau des chammpignons, completez pour atteindre 600g) et le sel et programmer 20 min/100°C/Sens de rotation/vitesse 1.
  5. A la sonnerie ajouter les cèpes et la crème de soja au riz, mélanger 5 sec/Sens de rotation/ vitesse 2.
(attention : adaptez la durée de cuisson du riz -  étape 2 - en fonction de la marque. J'ai du rajouter 15 minutes car 35 min de cuisson au globale pour la marque de mon riz. Regardez sur le sachet du riz le temps de cuisson)
 
Version traditionnelle:
 
  1. Réhydratez les champignons dans un peu d'eau. (la conserver)
  1. Faites fondre une noix de beurre et faites-y revenir la gousse d'ail émincée pendant 2 minutes. Ajoutez les champignons et laissez-les cuire environ 3 minutes.
  2. Ajoutez 3 cuillères à soupe de vin blanc et laissez cuire 2 minutes jusqu'à ce qu'il réduise. Ajoutez la crème de soja et mélangez. Salez, poivrez et réservez.
  3. Faites bouillir l'eau dans lequel vous diluerez les cubes de bouillon.
  4. Dans une sauteuse, faites chauffer l'huile d'olive pour y faire blondir l'oignon émincé pendant 3 minutes. Ajoutez le riz et laissez-le cuire en remuant pendant 2 minutes jusqu'à ce qu'il soit un peu transparent. Ajoutezle vin blanc et une fois qu'il est aborbé par le riz, ajoutez une louche de bouillon, puis mélangez.
  5. Une fois que le bouillon est bien absorbé, ajoutez une nouvelle louche, et ainsi de suite jusqu'à épuisement du bouillon.
  6. 4 Ajoutez du parmesan et les champignons, attendez 2 minutes puis mélangez vivement.
  1. Pour finir servez très chaud avec le reste du parmesan.
 
Astuce

Pour un plat complet ajoutez des bouts de jambon italien et saupoudrez de parmesan râpé. Servir avec un vin blanc italien sec et pétillant.

 

 

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K
Un de mes plats préféré !!
Répondre
L
Idem. C'était mon premier et c'est juste délicieux !;-)