Fondue savoyarde provençale

Fondue savoyarde provençale

La fondue est un repas convivial, les invités se retrouvent autour d'une table et piquent leurs morceaux de pain avec une longue fourchette dans le caquelon au centre de la table.

Ces fromages mélangés developpent leur saveur et leur profondeur.

Cette touche de tomate et de thym, sublime le fromage et le rend plus fruité.

 

Pour 4 personnes

  • 200 g de comté
  • 200 g de beaufort
  • 200 g d'Emmental
  • 30 cl de vin blanc sec
  • 1 c. à café de noix de muscade
  • 1 c. à café de maïzena
  • 1 verre à liqueur de kirsch
  • 1 gousse d'ail
  • 1 pincée de poivre
  • 2 cc de concentré de tomate
  • 1/2 cc de thym

 

[Recette de Les Gourmands {disent} d'Armelle]

 

1/ Coupez les 3 fromages en petits dés. Frottez le caquelon avec la gousse d'ail et laissez-la dedans.
 
2/ Versez 25 cl de vin blanc et faites chauffer. Dans un petit récipient, versez le vin blanc restant (5 cl), la maïzena et la noix de muscade. Remuez et réservez.
 
3/ Lorsque le vin frétille, versez le fromage en plusieurs fois sans cesser de remuer avec une spatule en bois à feu doux moyen. Rajoutez le concentré de tomate et le thym
 
4/ Lorsque le fromage est bien fondu, versez le mélange et continuez de remuer doucement. La préparation commence à être onctueuse, toujours un peu liquide. Poivrez et versez le kirsch. C'est prêt à servir.
 

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H
Encore une recette a testé!! Hum;....Ça<br /> donne envie!!
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L
Je te laisse tester alors et me dire ce que tu en penses ;-)
H
ouske ça à l'air bon , excellente idée , le fromage c'est délicieux , et avec un petit plus comme dans ta fondue ça doit être encore meilleur
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L
Merci Hélène :-)
S
Une belle recette qui donnent envie de se mettre à table! bonne soirée
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L
Merci beaucoup !;-)