24 Mai 2014
Ingrédients pour 4 personnes :
1 paquet de pâtes à lasagnes
1 oignons
1 gousse d'ail
1 carotte
250 g viande de boeuf haché 5%
650g de purée de tomates
thym
basilic
sel, poivre
huile d'olive
1 pincée de sucre
gruyère rapé
Pour la béchamel:
50g de farine
40g de beurre
500g de lait
1/2 cc de poudre de noix de muscade
1/2 cc de sel
poivre
Émincer l'oignon. Écraser l'ail. Hacher finement la carotte.
Faire revenir ail et oignon dans un peu d'huile d'olive. Ajouter la carotte puis la viande. Faire revenir le tout sans faire dorer.
Ajouter la purée de tomates, et les herbes. Saler, poivrer, ajouter la pointe de sucre, puis laisser mijoter à feu doux 45 min.
Préparer la béchamel : faites fondre le beurre, puis, hors du feu, ajouter la farine d'un coup. Remettre sur le feu et remuer avec un fouet jusqu'à ce que cela devienne un mélange bien lisse.
Ajouter le lait peu à peu. Remuer sans cesse, jusqu'à ce que le mélange s'épaississe. Ensuite, parfumer avec la muscade, salez, poivrez. Laisser cuire environ 5 min, feu très doux, en remuant.
Dans un plat à gratin à bord haut, poser une fine couche de béchamel, poser des pâtes à lasagnes, puis la sauce béchamel et la sauce tomate, un couche de pâtes à lasagnes ainsi de suite.
Sur la dernière couche de lasagnes, ne mettre que de la béchamel et recouvrir de fromage râpé.
Faire cuire à 200°C pendant environ 25 min.
Version Thermomix:
Commencer par la sauce.
Metter l’oignon coupé en deux, l’ail et la carotte en rondelles . Mixer 5 sec/ vit 5.
Racler le bol avec la spatule.
Verser l’huile d’olive. Programmer 3 mn à 90°C/ vit 2.
Ajouter tous les autres ingrédients de la sauce.Programmer 10 sec/ vit 5.
Ajouter pour finir la viande hachée. Programmer 10 mn/à 100°C/ vit mijotage en sens inverse.
Passer maintenant à la béchamel.
Dans le bol du Thermomix, mettre tous les ingrédients.
Programmez environ 12 mn/ à 90°C/ vit 4.
A la fin du temps, vérifier la consistance. Vous devez obtenir une préparation assez épaisse mais encore liquide.