Pour 8 personnes - Préparation 30 mn - Cuisson 50 mn
Du fruit, du caramel, du moelleux.....
Ingrédients:
500g d'Ananas en tranches au sirop
3cl de Rhum
1 citron
4 oeufs
150g de sucre
150g de beurre ramolli
250g de farine
1 sachet de levure chimique
Caramel:
125g de sucre
4CS d'eau
( ou tout simplement du caramel au beurre salé à tartiner)
- Beurrez le moule rond
- Égouttez les tranches d'ananas et conservez le sirop
- Préparer le caramel: faites fondre le sucre dans une casserole avec l'eau à feu doux puis laisser chauffer jusqu'à une légère coloration( ne pas remuer avec une cuillère) en remuant la casserole de temps en temps
- Verser le caramel dans un moule et répartissez le bien. Moi personnellement j'ai mis du caramel au beurre salé en pot et c'était parfait !!!
- Préchauffez le four à 180°
- Posez sur le caramel les tranches d'ananas égouttées sans les faire se chevaucher.
- Mixez les tranches d'ananas restantes
- Dans un saladier fouettez les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse
- Incorporez le beurre ramolli coupé en dés, la farine, le rhum, le jus d'un citron, la levure et la purée d'ananas
- Versez la pâte dans le moule sur les tranches d'ananas
- Enfournez et laissez cuire 45 à 50 mn jusqu'à ce que la pointe du couteau sorte sèche
- Laissez tiédir le gâteau avant de le démouler