Un gâteau sans beurre, ni huile, et sans produit laitier?
J'étais sceptique mais oui c'est possible et c'est bon ....
Dans la pâtisserie, il est facile de remplacer le beurre:
Par les huiles (colza, pépin de raisin, une huile neutre)
Par les purées d’oléagineux (purée d’amandes, purée d’amandes complètes, purée de noisettes, purée de noix de cajou, purée de sésame). Riche en minéraux en graisses insaturées dont les fameux acides gras essentiels, les purées d’oléagineux sont également une très bonne alternative au beurre
Par les purées de fruits: pommes, prunes et même avocat !
C'est bon, beau et gourmand, je vous laisse le tester!
Ingrédients:
360 g de purée de pommes non sucrée ( 4 pommes mixées non cuites )
100 g sucre complet
160 g de farine de riz complet (je l'ai réalisé moi-même en mixant du riz complet en poudre - Thermomix 30sec/vitesse 10)
60 g de poudre d’amande
1 c. à c. de bicarbonate de soude
1/2 c. à c. de levure chimique
4 oeufs
1 CS de jus de citron
1 CC de poudre 4 épices
Mélangez les ingrédients secs: le sucre, la farine de riz, la poudre d'amande, la poudre 4 épices.
Ajoutez le jus de citron, les oeufs et mélangez
Incorporez la purée de pommes.
Enfournez 40 mn à 180°c dans un moule préalablement beurré ou recouvert de papier sulfurisé, jusqu'à ce que la pointe du couteau sorte sèche.