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Cake au lait ribot et coeur de pomme @ Les Gourmands {disent} d'Armelle
Le Lait Ribot est une spécialité culinaire bretonne. Il s’agit d’un lait fermenté fabriqué à base de lait de vache, auquel on vient ajouter des ferments lactiques. Il a texture d'un yaourt liquide bien onctueux. La texture onctueuse et la douceur du Lait Ribot apporte de la fraîcheur, avec tous les bienfaits des produits laitiers fermentés. Il rend un moelleux et un fondant incomparable au gâteau. Vous pouvez aussi l'utiliser dans les préparations de crêpes ou pancakes.
Le coeur de pomme atténue un peu l'acidité du lait ribot et offre encore plus de moelleux à ce cake.
Ingrédients :
120g de beurre
100 g de sucre cassonade BIO
1 sachet de sucre vanillé
3 œufs
190 g de farine
1 sachet de levure chimique
125 g de lait ribot
1 pincée de sel
2 pommes
Cake au lait ribot et coeur de pomme @ Les Gourmands {disent} d'Armelle
Préchauffer le four à 180°.
Fondre le beurre et y ajouter les sucres.
Ajouter les œufs, la farine, la levure, le sel et le lait ribot.
Mélanger au fouet jusqu'à ce que la pâte soit parfaitement homogène.
Beurrer un moule à cake (25cm de longueur max) et le fariner.
Peler et couper les pommes en 4. Couper ensuite chaque quartier en 3.
Verser la préparation dans le moule et mettre les grosses lamelles de pommes sur le dessus de la pâte en les enfonçant légèrement avec le doigt (elles vont descendre naturellement au milieu à la cuisson).
Enfourner pour 40 minutes. La lame du couteau doit sortir humide mais sans pâte.
Cake au lait ribot et coeur de pomme @ Les Gourmands {disent} d'Armelle
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Merci pour cette recette, très très bon cake. Moi qui ai pour habitude de toujours baisser la quantité de sucre et de chercher des recettes faibles en beurre, ici j'ai tout appliqué à la lettre et ai obtenu un cake parfaitement traditionnel, aux parfums de goûter en famille, délicieusement beurré et sucré (sans être écoeurant pour un sou). Avec un bon thé noir, c'était parfait !
Très bon cake je ne m en lasse pas ????<br />
Plus de pommes ai remplacé par des poires au sirop excellent très moelleux
R
Rachel
07/11/2020 17:56
Un excellent cake ! La texture avec le lait ribot est tellement aérée et le cake si moelleux !<br />
Merci pour cette recette. J'avais un reste de lait ribot dans le frigo et je suis tombée sur votre recette par hasard.<br />
Je referais c'est sûr !
Bonjour, la recette et le titre c'est avec du lait ribot. Donc.... c'est qu'il y a une bonne raison :-) Le lait demi-écrémé n'a pas la même texture et tout n'est pas remplaçable sinon ce n'est plus la même recette.
A
Al
07/04/2020 22:40
J'ai cui les pommes dans un sirop léger avec vanille badiane et cannelle, les pommes yep légère ne sont plus tombées au centre du cake, j'ai servis avec quelques quartier restant de pommes et de sirop de cuisson c'était sympa