Battle culinaire chez la Mère Poulard au Mont Saint Michel

Battle culinaire chez la Mère Poulard au Mont Saint Michel @ MZcuisine

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Si vous m'avez suivie sur mes comptes Facebook et Instagram, vous avez pu voir qu'il y a quelques jours j’ai eu la chance d’être invitée au Mont Saint Michel, à l’Auberge de la Mère Poulard, pour participer à la quatrième édition de leur battle culinaire ! Passer deux jours au Mont Saint Michel avec 9 autres blogueurs pour vivre une expérience incroyable.

Quel était le programme ?

La découverte de la baie du Mont Saint Michel avec son guide et de l'Abbaye (avec ses plus de 350 marches pour l'atteindre, autant dire que j'ai des mollets en béton!), sans compter une nuit passée à l'auberge de la Mère Poulard avec dégustation de la fameuse omelette cuite au feu de bois, et la battle très matinale  ! Et j'oubliais, des rires, une expérience hors norme dans les sables mouvants, des rencontres improbables et beaucoup de fatigue aussi (on ne va pas se mentir, je remercie Mesdames Bronchite et Sinusite au passage).

Le 5 juin je suis donc partie de ma campagne yvelinoise direction le Mont. Un temps pas terrible à Paris n'envisageait pas le beau temps non plus en Normandie. Heureusement que le micro-climat du Mont existe bien car nous n'avons pas eu de pluie, voire même nous avons eu un temps très lourd.

Battle culinaire chez la Mère Poulard au Mont Saint Michel @ Les gourmands {disent} d'Armelle
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Visite du Mont Saint-Michel : la baie, l'Abbaye

Deux heures de promenade avec notre guide Romain autour du Mont à la découverte de l’écosystème, de la faune et de la flore de la baie. Tester les différentes textures du sable : dur, en boue, en marécage. J'ai même testé les sables mouvants et j'avoue avoir un peu stressé ! C'est assez angoissant de ne pas pouvoir sortir mais heureusement que Romain notre guide nous a montré la technique : sortir doucement une jambe et poser le genoux sur le sable et sortir la deuxième. J'étais bien contente de m'en sortir et d'avoir un petit caramel tendre de la Mère Poulard pour me requinquer.  Merci Gilles !

Il faut savoir que le Mont à une partie nord très verdoyante et assez inhospitalière. C'est le seul endroit où le sable gagne du terrain sur la mer. Tout a été remanié autour pour préserver l'écosystème et son histoire.

Battle culinaire chez la Mère Poulard au Mont Saint Michel @ Les gourmands {disent} d'Armelle
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Battle culinaire chez la Mère Poulard au Mont Saint Michel @ Les gourmands {disent} d'Armelle

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La visite guidée de l'Abbaye avec Gaëlle (une guide tellement souriante et captivante) vaut le détour également par son histoire sur les moines et comprendre la construction du Mont au fil des siècles. Redescendre toutes les marches à perte de vue, avec une vision sur les toits des maisons au son des goélands. Un dépaysement total !

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Battle culinaire chez la Mère Poulard au Mont Saint Michel @ Les gourmands {disent} d'Armelle
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Apéritif et dîner à l’Auberge de la Mère Poulard

Après de longues heures à déambuler dans les rues du Mont, nous avons pris un petit apéritif dans l'Auberge afin de faire plus connaissance et découvrir le programme du lendemain (assez chargé). Ces petits apéritifs servis sur des sablés avaient un mélange sucré salé qui fonctionnaient bien.

Nous sommes allés diner à l'auberge et bien évidemment en plat principal nous pouvions tester l'omelette (et pour les plus courageux, en dessert aussi avec des pommes). Au menu donc terrine aux deux saumons, omelette aux pommes de terres et camembert fondu, et sorbet (oui il ne faut pas abuser !^^).

Battle culinaire chez la Mère Poulard au Mont Saint Michel @ Les gourmands {disent} d'ArmelleBattle culinaire chez la Mère Poulard au Mont Saint Michel @ Les gourmands {disent} d'Armelle
Battle culinaire chez la Mère Poulard au Mont Saint Michel @ Les gourmands {disent} d'Armelle

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Aujourd’hui, l’omelette est toujours préparée dans la plus pure des traditions avec des ingrédients frais et de qualité (environ 4/6 oeufs par omelette avec beaucoup de beurre), et longuement battue faisant une douce musique avec les fouets afin d’obtenir une texture très mousseuse, aérienne avant d’être cuite au feu de bois dans des poêlons. Et pour ceux qui doutent, pas de blanc en neige, uniquement de grands coups de fouets pendant longtemps.

Pour la digestion ? Une petite balade nocturne dans les remparts et profiter de la projection de lumière sur l'Abbaye.

Battle culinaire chez la Mère Poulard au Mont Saint Michel @ Les gourmands {disent} d'Armelle
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La battle culinaire #lemeilleurbiscuit de la Mère Poulard

Le 6 juin : dormir ? oui mais très peu.

Les goélands ont rythmé ma nuit mais je ne le regrette pas. Un charme pittoresque ! Début des battles à 6h45 en 3 groupes de 3/4 personnes. J'ai commencé dans le premier groupe pour pouvoir en profiter après et encourager les autres teams. A notre acquis, des biscuits et plein de produits d'épicerie fine (farine, sucre, poudre d’amande, pistaches, œufs, beurre, crème épaisse, crème liquide, gélatine et agar agar, confitures), des fruits (banane, pomme, poire, abricots, citron), des légumes (patate douce, carottes, fenouil - ne cherchez pas-, tomates) et des herbes (menthe, basilic). A nous de réaliser une recette sucrée ou salée avec un temps imparti de 1h. 

Battle culinaire chez la Mère Poulard au Mont Saint Michel @ Les gourmands {disent} d'Armelle
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J'ai décidé de réaliser une base de cheesecake avec des palets et beurre (comme s'il n'y en avait pas assez dans les palets !), ensuite une compotée d'abricots basilic, agrémentée d'une chantilly à la crème vanillée, sans oublier des pistaches torréfiées. Je vais vous détailler la recette dans un autre post ultérieurement.

Battle culinaire chez la Mère Poulard au Mont Saint Michel @ MZ CuisineBattle culinaire chez la Mère Poulard au Mont Saint Michel @ MZ Cuisine

Battle culinaire chez la Mère Poulard au Mont Saint Michel @ MZ Cuisine

Il y a eu tellement de belles réalisations cette année, même une salée ça change un peu. Ce qui est sympa c'est que chacun part avec un diplome de récompense : meilleur biscuit innovant, gourmand, créatif, familial, retour en enfance, et le prix de l'auberge. Chaque effort est récompensé, ce qui rend la compétition encore plus agréable rassurante.

Mon diplôme de "meilleur biscuit familial" me correspondait parfaitement.

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