| Briochettes au pays des pralines |

| Briochettes au pays des pralines | © Les Gourmands {disent} d'Armelle

| Briochettes au pays des pralines | © Les Gourmands {disent} d'Armelle

Mon papa s'était exilé pour sa retraite dans la région de Roanne en Saône et Loire, près de Lyon. Il était attaché à cette région qui lui rappelait sa douce enfance et ses souvenirs de vacances insouciantes dans son village avec ses copains ou à jouer dans le ruisseau de Montceau l'Etoile

J'ai appris a aimé cette région par ses paysages bucoliques, ses jolis villages, sa cuisine du terroir mais également par la gentillesse des personnes qui y habitent. On m'a littéralement adoptée.

Cette recette me rappelle une délicieuse brioche mangée chez Pralus à Roanne. Les connaissez-vous? Alors je vous invite à les découvrir... Fermez les yeux et croquez dans cette briochette au mascarpone, elle vous rappellera votre enfance et de délicieux souvenirs. 

Ne pouvant pas toujours être là-bas et parce que l'occasion ne s'y prête plus, j'ai eu la chance d'avoir une amie qui m'a rapporté de délicieuses pralines roses. Je ne savais pas quelle recette faire par la suite et les pralines ont un peu trainé dans ma cuisine. Et puis cette semaine mon amie blogueuse Céline a publié une recette. Je n'ai pas longtemps hésité et c'est franchement très rare quand je reprends une recette (ICI). 

Alors je dédie cette délicieuse recette à deux personnes: Mon Papa chéri bien sûr, qui me manque tellement ; et puis, Céline, une délicieuse rencontre. Comme quoi parfois le réel peut dépasser le virtuel 2.0. 

Attention ! J'ai légèrement modifié la quantité de farine car ma texture était trop liquide et également le mode de cuisson. 

 

| Briochettes au pays des pralines | © Les Gourmands {disent} d'Armelle

| Briochettes au pays des pralines | © Les Gourmands {disent} d'Armelle

Ingrédients :

  • 400g de farine
  • 1 petit verre de lait tiède (verre à moutarde)
  • 1 sachet de levure de boulanger en poudre
  • 50g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé 
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 2 œufs
  • 100g de mascarpone
  • 2 cs de crème liquide non allégée
  • 200g de pralines roses concassées.
  • 1 jaune d'œuf pour la dorure
  1. Délayer la levure dans le lait tiède et mettre de côté
  2. Mettre la farine, les sucres et le sel dans la cuve du robot. Ajouter les 2 œufs et pétrir à vitesse 1.
  3. Ajouter doucement (pour pas que ça éclabousse...) le lait avec la levure et pétrir 3 minutes.
  4. Ajouter le mascarpone et la crème liquide et pétrir à vitesse 2 pendant 6-8 minutes.
  5. Récupérer la cuve, corner la pâte et la filmer (pas au contact) et poser la cuve dans un endroit à l'abris des courants d'airs et plutôt chaud (dans le four par exemple). Laisser pousser 2 heures.
  6. Retirer la pâte du bol et mettre de la farine sur le plan de travail. La dégazer. 
  7. Etaler en forme de triangle et répartir des pralines roses. Passer un coup de rouleau dessus pour bien incorporer les pralines. r
  8. Rouler pour faire un long boudin et couper en 8 morceaux. 
  9. Les poser sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et attendre encire 1 heure. 
  10. Préchauffer le four à 200°.
  11. Dorer les briochettes et les enfourner pour 15 min. Réduire ensuite à 180° pendant 8/10 min. 
  12. Laisser refroidir sur une grille. 
| Briochettes au pays des pralines | © Les Gourmands {disent} d'Armelle

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Bon Halloween à tous! 

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L
Ces briochettes ont du plaire !
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L
Oui beaucoup !