| L'ultime Fudge Cake au Chocolat | Glaçage au Cream Cheese

| L'ultime Fudge Cake au Chocolat | Glaçage au Cream Cheese

Un gâteau layer cake riche en chocolat avec une génoise bien moelleuse et dense. Ce gâteau prend un tout petit peu de temps mais il en vaut vraiment la peine.

Son glaçage au cream cheese est juste sublime. J'en suis sûre que vous allez garder la recette...

 

Pour le gâteau :

  • 100g de chocolat noir
  • 180g de farine T65 ou T55
  • 100g de cacao en poudre non sucré
  • 1 sachet de levure chimique
  • 100g de poudre d'amandes
  • 200g de beurre doux
  • 180g de sucre cassonnade
  • 4 oeufs
  • 15 cl de lait ribot (lait fermenté)
  • 1 cc d'extrait naturel de vanille

 

Pour le glaçage:

  • 100g de chocolat
  • 300g de cream cheese (type Philadelphia)
  • 100g de beurre mou
  • 300g de sucre glaçe
  • 150g de cacao dégraissé non sucré
  • 2 cc d'extrait naturel de vanille

 

 

 

| L'ultime Fudge Cake au Chocolat | Glaçage au Cream Cheese

Préparer le gâteau :

  1. Préchauffer le four à 180°. Beurrer deux moules de 20 cm de diamètre puis chemiser le fond de papier sulfurisé. Si vous n'avez pas deux moules, faites-le en deux fois.
  2. Faire fondre le chocolat au micro-onde ou bain marie. Dans un saladier tamiser la farine, le cacao et la levure. Ajouter la poudre d'amandes et mélanger.
  3. Dans un autre saladier, battre le beurre avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume
  4. Incorporer les oeufs un a un en battant à chaque rajout.
  5. Verser ensuite le lait ribot (pour le faire rien de plus simple, mettre 1 cc de jus de citron dans le lait et remuer. Cela va le fermenter), le chocolat fondu et la vanille.
  6. Melanger et incorporer progressivement le mélange farine et cacao en soulevant la pâte avec une spatule.
  7. Séparer la pâte en deux et mettre dans les moules de manière équitable. Cuire 35 min environ. La surface des gâteaux doit être bombée. Laisser refroidir sur une grille.

 

Préparer le glaçage:

  1. Fondre le chocolat au micro-onde ou bain-marie.
  2. Mélanger les autres ingrédients dan un saladier en fouettant jusqu'à ce que le mélange soit mousseux. Incorporer ensuite le chocolat
  3. A l'aide d'une spatule plate, glacer chaque moitié de gâteau sur la surface puis superposer les. Glacer le dessus.
  4. Oui les quantités sont grandes mais soyez généreux car le gâteau "boit" un peu.

 

Laisser reposer au moins 2 h au frais

 

Bon appétit

Inscrivez vous à la NEWSLETTER du BLOG pour recevoir toutes les recettes. Facebook limite l'audience des publications.

N'oubliez pas de me suivre sur FACEBOOK : https://www.facebook.com/lesgourmandsdisentdarmelle et les autres réseaux sociaux ( à droite de mon blog)

Attention ! Toutes les photos et le contenu sont protégés par copyright. S'il vous plaît ne pas utiliser mes photos sans autorisation écrite préalable. Si vous souhaitez vous inspirer de cette recette, merci de la mentionner dans votre blog ou site avec un lien de ma recette ou de mon blog. Merci!

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
E
Bonjour,<br /> <br /> Je découvre votre magnifique gâteau,<br /> <br /> Combien mesure votre moule en hauteur svp?<br /> <br /> Merci pour votre réponse <br /> <br /> Emilie
Répondre
L
Bonjour, c’est pour un moule de 20cm de diamètre
N
Bonjour Armelle,<br /> Je découvre votre très joli blog et je testerais bien le glaçage au cream cheese pour le topping d'un cheesecake. quel chocolat utilisez vous ? du chocolat noir ?
Répondre
N
Merci :)
L
Bonjour, merci pour ton message ! Oui du noir ;-)
G
heu... comment dire? là je succombe!!
Répondre
S
je suis tres fan de ce fudge cake Armelle! Bravo pour cette participation. Bises. Xoxo:)
Répondre
M
Hummm qu'il est gourmand...
Répondre
L
Ooooooohh oui !!!
O
ton fudge cake a l'air terriblement moelleux...Au pasage, ravi de découvrir ton blog !<br /> Bonne soirée, Olivier
Répondre
L
Merci beaucoup Olivier ;-) a bientôt
L
Il est terriblement gourmand dis donc !!!
Répondre
L
Merci ;-)