Simple et bon marché, la flammekueche fait partie des incontournables de la gastronomie alsacienne.
Pour alléger, vous pouvez remplacer la crème fraiche par du fromage blanc. L'important est toujours, d'étaler la pate le plus finement possible.
Aujourd'hui, bien que alsacienne par son origine, vous pouvez trouver plusieurs variantes : gratinée avec du gruyère, forestière avec des champignons ou au munster… . Côté sucré, la flammekueche est garnie avec de la crème, des pommes, du sucre et de la cannelle, puis flambée au calvados dès sa sortie du four (c’est le seul cas qui se prête à l’appellation de « tarte flambée »).
Dans tous les cas, elle se déguste toujours avec des amis, posée au milieu de la table sur une planche en bois.
Pour la manger, un seul ustensile: vos doigts. Et n'hésitez pas à rouler votre part avant de la porter à la bouche.
Bon appétit !
Ingrédients pour 4 personnes
POUR LA PÂTE :
- 250 g de farine T45 ou T55
- 5 cl d’huile de colza
- 1 pincée de sel
- 10 cl d’eau tiède
POUR LA GARNITURE:
- 200 g de lardons fumés
- 2 oignons coupés en lamelles, dans la longueur
- 1 petit pot de crème fraîche allégée
- Poivre
- Préchauffer votre four à 220°.
- Pour préparer la pâte, versez la farine et le sel dans un saladier.
- Ajouter l’huile et l’eau au fur et à mesure. Il se peut qu'il faille retirer un peu d'eau ou légèrement ajouter de la farine.
- Pétrisser rapidement jusqu’à former une pâte homogène. La pâte doit être souple.
- Une fois votre pâte prête, étalez-la finement sur une feuille de papier cuisson, à l'aide d'un rouleau pâtissier.
- Avec un emporte pièce en forme d'étoile, découper les formes et disposer sur une plaque munie de papier sulfurisé.
- Avec une petite cuillère, mettre de la crème fraîche allégée au centre de l'étoile.
- Faire blanchir les oignons et les lardons dans une poele.
- Répartir sur la crème fraîche.
- Enfourner pendant 15 min environ jusqu'à ce que les ingrédients soient bien colorés.
Attention les petites étoiles cuisent vite!
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