Rédigé par les gourmands {disent} d'Armelle et publié depuis
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Le "magique" a vraiment quelque chose d'unique. Oui il existe depuis quelques temps sur le net mais je n'aime pas faire en même temps que la "vague". J'apprécie encore plus l'originalité.
Avec une seule et unique préparation versée dans le moule de cuisson, on se retrouve à la fin avec un gâteau qui a trois couches différentes : une couche de gâteau, une couche de crème (type pâtissière) et une couche de flan.
C’est magique! J'ai choisi de faire la variante avec des myrtilles et du citron. L'acidité et la douceur de la crème sont juste parfaites!
Ingrédients pour un moule de 22à 25 cm de diamètre:
300 g de myrtilles fraîches ou surgelées
1 citron bio non traité
4 œufs
500 ml de lait à température ambiante
125g de beurre
115g de farine
150 g de sucre
1 cs d'eau
2 pincées de sel
sucre glace
Fondre le beurre au micro-onde dans un bol et le mettre de côté pour le laisser tiédir.
Préchauffer le four à 150°C.
Séparer les jaunes et les blancs. Battre les jaunes d'œufs, le sucre et l'eau pendant quelques minutes pour bien blanchir les jaunes.
Ajouter le beurre fondu tiédi et bien incorporer à la spatule (type maryse).
Tamiser sur le mélange la farine et le sel. Mélanger bien.
Ajouter le lait à température ambiante progressivement et battre au fouet pour tout bien mélanger.
Râper le zeste du citron sur le mélange et y rajouter le jus du citron.
Monter les blancs avec une pincée de sel jusqu'à ce qu'ils soient bien fermes.
Incorporer délicatement et en plusieurs fois les blancs à la pâte à l'aide d'une spatule.
Disposer les myrtilles dans un moule recouvert de papier sulfurisé dans le fond. Verser la préparation délicatement dessus.
Enfourner pendant environ 50 minutes. Vérifier à la fin, la cuisson. Il doit être ferme au touché et si ce n'est pas le cas rajouter 5 min.
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Bonjour <br />
Recette très alléchante !! Je souhaiterais savoir combien de temps peut on le conserver au frais ? Peut on également congeler des parts ? <br />
Merci d avance
Bonjour <br />
Recette alléchante !! Je souhaiterais savoir combien de temps peut on le conserver au frais ? Et puis je congeler des parts ?<br />
Merci d avance
Bonjour, je n'ai jamais essayé la congélation. Il doit se manger rapidement car il y a des fruits
L
Laetitia
04/11/2016 13:29
Bonjour Armelle,<br />
Quand j'ai vu ta recette je me suis dit "BINGO" c'est exactement le gâteau que je vais faire pour l'anniversaire de ma soeur qui est dingue des desserts au citron! Mais voilà j'ai une question, est-ce que je peux le préparer la veille? Ne sera-t-il pas trop ramollo? Je te remercie par avance pour ta réponse et tes excellentes recettes!
Coucou, oui tu peux préparer la veille en conservant au frais ;-)
F
Fournier
23/07/2016 22:20
c'est un excellent gâteau magique que nous propose ma belle. L'alliance entre le citron et la myrtille doivent entrés en parfaite harmonie, Félicitation ma belle. je t-en donnerais des nouvelles quand je l'aurais réalisée. Bisous :)
Magnifique. Hé allez hop, encore une belle et magique réussite, avec ce délicieux gâteaux, que j'ai hâte de réalisée, pour pouvoir le savourer. Félicitation pour ce superbe gâteaux, qui sans nul doute, vas faire fureur. 20/20, +++++, (-: