★ Nouvelle Recette ★ Allégé - Végan
Aujourd'hui c'est la Saint-Armelle!! Si si c'est le 16 août...
Alors pour ma fête je vous présente un Gâteau complétement FOU FOU FOU !!! Sans oeuf, lait, beurre, bol ou appareil électrique!
Il est très moelleux et délicieux. Une recette idéale contre les allergies oeuf / lait.
Et il aura le goût d'un vrai gâteau?! Oui, tellement suprenant! Moelleux, chocolaté et sans culpabilité.
Vous mettez tous les ingrédients dans un plat de 20 cm de diamètre, vous touillez avec une spatule en bois.... au four et c'est prêt!
C'est une belle activité à faire avec les enfants. Il est sacrément bon ce gâteau!
Pour plus de gourmandise allégée, j'ai rajouté une mousse au coco et chocolat. Juste de la crème de coco au batteur avec du chocolat noir 55%min de fondu. Un peu au frais et recouvrir le gâteau.
Ingrédients
- 128 grammes de sucre semoule
- 1/2 cuillère à café de sel
- 235 ml d’eau à température ambiante
- 5 cuillères à soupe d’huile végétale
- 2 cuillères à soupe de poudre de cacao non sucrée
- 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
- 1 cuillère à café de pur extrait de vanille
- 1 cuillère à café de vinaigre blanc
- 192 grammes de farine à pâtisserie
Mousse de coco:
- 400ml de crème de coco (vidée de son jus)
- 2 cuillères à soupe de chocolat noir 55%min de fondu
Une fois que vous aurez rassemblé tous ces ingrédients (du gâteau), munissez-vous d’un plat à four en verre et nous pourrons commencer !
Source image : http://www.sweetlittlebluebird.com/2013/03/tried-true-tuesday-crazy-cake-no-eggs.html
- Disposer tous les ingrédients secs (farine, bicarbonate de soude, cacao, sel et sucre semoule).
- Mélanger grossièrement et passer au tamis, si nécessaire, pour ne pas avoir de grumeaux. Entre temps, faire préchauffer votre four à 175°C.
- Une fois vos ingrédients secs bien mélangés, creuser trois trous et verser dans chacun d’entre eux, l’extrait de vanille, le vinaigre blanc et l’huile végétale.
- Recouvrer le tout avec l’eau et mélanger, à la main ou avec une spatule, votre pâte jusqu’à ce qu’elle soit bien lisse et homogène.
- Vous n’avez plus qu’à enfourner pour 25 minutes. Vérifiez de temps en temps la cuisson de votre gâteau en piquant avec un cure-dents : il doit ressortir bien propre. Il ne faut surtout pas laisser ce cake chocolaté cuire plus de temps que nécessaire, sinon il perdra tout son moelleux.
Laissez refroidir sur une grille. Vous allez voir c'est magique, il se démoule tout seul sans attacher!
Pour la mousse de coco-chocolat:
- battre la crème bien froide comme une chantilly. (avec un bol froid et ustensiles froids)
- Rajouter délicatement le chocolat avec une spatule type maryse, et mélanger.
- Mettre à coté dans un ramequin et sur le gâteau.
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