| Crazy Wacky Cake au chocolat et sa mousse coco chocolat | Sans lactose, oeuf, beurre, sans bol ou mixeur, le rêve allégé!

 Crazy Wacky Cake au chocolat et sa mousse coco © Les Gourmands {disent} d'Armelle

Crazy Wacky Cake au chocolat et sa mousse coco © Les Gourmands {disent} d'Armelle

★ Nouvelle Recette ★ Allégé - Végan

Aujourd'hui c'est la Saint-Armelle!! Si si c'est le 16 août...

Alors pour ma fête je vous présente un Gâteau complétement FOU FOU FOU !!! Sans oeuf, lait, beurre, bol ou appareil électrique!

 

Il est très moelleux et délicieux. Une recette idéale contre les allergies oeuf / lait.

Et il aura le goût d'un vrai gâteau?! Oui, tellement suprenant! Moelleux, chocolaté et sans culpabilité.

Vous mettez tous les ingrédients dans un plat de 20 cm de diamètre, vous touillez avec une spatule en bois.... au four et c'est prêt!

C'est une belle activité à faire avec les enfants. Il est sacrément bon ce gâteau!

Pour plus de gourmandise allégée, j'ai rajouté une mousse au coco et chocolat. Juste de la crème de coco au batteur avec du chocolat noir 55%min de fondu. Un peu au frais et recouvrir le gâteau.

 

Ingrédients

  • 128 grammes de sucre semoule
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 235 ml d’eau à température ambiante
  • 5 cuillères à soupe d’huile végétale
  • 2 cuillères à soupe de poudre de cacao non sucrée
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 1 cuillère à café de pur extrait de vanille
  • 1 cuillère à café de vinaigre blanc
  • 192 grammes de farine à pâtisserie

Mousse de coco:

  • 400ml de crème de coco (vidée de son jus)
  • 2 cuillères à soupe de  chocolat noir 55%min de fondu

Une fois que vous aurez rassemblé tous ces ingrédients (du gâteau), munissez-vous d’un plat à four en verre et nous pourrons commencer !

Source image : http://www.sweetlittlebluebird.com/2013/03/tried-true-tuesday-crazy-cake-no-eggs.html

 

  1. Disposer tous les ingrédients secs (farine, bicarbonate de soude, cacao, sel et sucre semoule).
  2. Mélanger grossièrement et passer au tamis, si nécessaire, pour ne pas avoir de grumeaux. Entre temps, faire préchauffer votre four à 175°C.
  3. Une fois vos ingrédients secs bien mélangés, creuser trois trous et verser dans chacun d’entre eux, l’extrait de vanille, le vinaigre blanc et l’huile végétale.
  4. Recouvrer le tout avec l’eau et mélanger, à la main ou avec une spatule, votre pâte jusqu’à ce qu’elle soit bien lisse et homogène.
  5. Vous n’avez plus qu’à enfourner pour 25 minutes. Vérifiez de temps en temps la cuisson de votre gâteau en piquant avec un cure-dents : il doit ressortir bien propre. Il ne faut surtout pas laisser ce cake chocolaté cuire plus de temps que nécessaire, sinon il perdra tout son moelleux.

 

Laissez refroidir sur une grille. Vous allez voir c'est magique, il se démoule tout seul sans attacher!

Pour la mousse de coco-chocolat:

  1. battre la crème bien froide comme une chantilly. (avec un bol froid et ustensiles froids)
  2. Rajouter délicatement le chocolat avec une spatule type maryse, et mélanger.
  3. Mettre à coté dans un ramequin et sur le gâteau.

 

Inscrivez vous à la NEWSLETTER du BLOG pour recevoir toutes les recettes. Facebook limite l'audience des publications.

N'oubliez pas de me suivre sur FACEBOOK : https://www.facebook.com/lesgourmandsdisentdarmelle et les autres réseaux sociaux ( à droite de mon blog)

Attention ! Toutes les photos et le contenu sont protégés par copyright. S'il vous plaît ne pas utiliser mes photos sans autorisation écrite préalable. Si vous souhaitez vous inspirer de cette recette, merci de la mentionner dans votre blog ou site avec un lien de ma recette ou de mon blog. Merci!

 

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
A
Allez hop ... Au four!! Mais je suis bluffée de la pâte avant cuisson... Miam Miam !! Il fut dire que j'ai peut être eu la main un peu lourde sur le cacao!!! Verdict ce soir!
Répondre
L
Tu as aimé ?
D
oh je la testerais !
Répondre
A
Très gros succès auprès de mes trois enfants qui considèrent que c'est le meilleur gâteau qu'ils ont jamais mangé. Pour ma part, je lui reproche son goût un peu proche de celui de certaines pâtisseries industrielles.
Quoiqu'il en soit je confirme le caractère hyper moelleux etchocolaté ainsi que l'extrême simplicité de réalisation!
Merci pour cette recette!
Répondre
L
Merci pour ton commentaire . Désolée pour le retard de reponse
A
très déçue, mes enfants et mon mari le trouve très fade, moi également...
Répondre
A
oui oui van houten, ce doit être la farine alors :-(
L
Et puis attention, c'est un gâteau allégé !
L
Sûrement .... Car il n'est absolument pas fade avec tout ce chocolat ;-)
Et c'est du cacao non sucré type Van Houten
A
peut être psk j'ai pris de la farine sans gluten?...
D
Super recette, en effet très pratique, pas de vaisselle à faire
Bises
Répondre
L
Exactement !
C
bonne fête !!!

merci pour cette jolie recette ! à tester!
Répondre
L
Merci Cécile!!
V
Miam
Répondre
P
bonne fête Armelle merci pour la recette vais essayer
Répondre
L
merci Pierrette !
V
Bonne fête gourmande !!!! ;-)
Répondre
L
Merci Virginie !
C
Cette recette me plait beaucoup je vais vite la faire gouter à mes loustics
Répondre
L
Merci beaucoup Caneylle, n'oublies pas de me dire ce que tu en penses ;-)