Far breton aux cerises

Far breton aux cerises

Le far est une recette de Bretagne proche du clafoutis dont il existe plusieurs variantes. Il s'appelle le farz forn (prononcé [farsˈfurn] en pays léonard) (far au four) en breton. La plus connue est celle avec des pruneaux, bien que traditionnellement le far n'en comporte pas. La recette est très simple : œufs, beurre, sucre, farine et lait.

Far en latin signifie « froment, blé, gruau ». À l'origine, c'était une bouillie de blé dans laquelle on ajouta, plus tard, des fruits secs tels que le pruneau ou le raisin. C'était donc un dessert peu coûteux, qui est devenu aujourd'hui un plat traditionnel de la Bretagne.

Il est possible d'ajouter du rhum brun dans cette recette.

J'ai décidé de l'adapté aux fruits de saison: les cerises et de remplacer le rhum par du kirsh. C'est excellent!

 

Ingrédients:

  • 200 gr de farine
  • 150 gr de sucre ou cassonade
  • 4 oeufs
  • 1 gousse de vanille
  • 200 gr de cerises dénoyautées
  • 2 cuillère à soupe de kirsh (facultatif)
  • 600 ml de lait entier

 

  1. Préchauffer votre four à 190°
  2. Porter le lait à ébullition, avec la gousse de vanille fendue, couvrer et laisser infuser hors du feu
  3. Dans un grand bol, fouetter les oeufs entiers et le sucre, le mélange doit être bien mousseux
  4. Ajouter la farine et le kirsh, vous obtener une belle pate lisse
  5. Verser en remuant le lait tiède infusé avec la vanille (retirez la gousse mais garder les graines...)
  6. Beurrer un plat allant au four (25 à 30 cm de diamètre), et verser la préparation dedans
  7. Déposer les cerises sur la préparation et cuire environ 45 min à 190°C
  8. Laisser refroidir et passer au moins 2 heures au frigo. Le faire la veille est l'idéal.

Tissu:  http://www.toustissus.com/

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C
Je suis fan de la version aux cerises, cela change des pruneaux ;)
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L
Oui ça change ;-)
C
Miam, j'adore cette idée de far revisité!! A tester!!
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L
Merci Claire ;-)
L
Hummmmmmm... Je t'en prendrais bien un bout...
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L
Avec plaisir !!
P
hummmmmmm….!!!!
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L
;-)