|Mendiant aux madeleines et myrtilles| comment utiliser des madeleines en patisserie

|Mendiant aux madeleines et myrtilles| comment utiliser des madeleines en patisserie

Une recette facile qui permet d'utiliser des madeleines rassies. Vous pouvez remplacer les madeleines par du pain ou des biscottes mais personnellement les madeleines donnent du fondant au gâteau.

Pas de beurre, peu de sucre, la madeleine joue son rôle.

Avec les myrtilles il en devient gourmand et est idéal pour un petit déjeuner en famille.

 

Ingrédients pour 6 personnes

  • 100g de myrtilles séchées ou fraîches
  • 150g de madeleines au citron
  • 2 oeufs
  • 250g de lait
  • 50 g de noisettes en poudre
  • 60 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 càs de kirsh
  • 1 càc à soupe de canelle
  • zeste d'1/2 citron bio

Pour la chapelure:

Moule de 18.5 cm de diamètre

 

[Recette de Les Gourmands {disent} d'Armelle]

Au thermomix:

  1. Préparer la chapelure en mettant dans le Couvercle verrouillé les madeleines natures et mixer 10 s, vit 10, puis réserver
  2. Dans le Couvercle verrouillé, mettre les madeleines citron, puis tous les autres autres ingredients ( sauf les myrtilles). Fermer le Couvercle verrouillé et regler Sens de rotation, 20 s, vit 3.
  3. Beurrer largement un moule, y déposer quelques myrtilles, puis la préparation. Y rajouter le reste de myrtilles.
  4. Saupoudrer largement de chapelure.
  5. Mettre à cuire au four 200° pendant 50 mn

 

Traditionnel:

  1. Émietter les madeleines au citron en petits morceaux et porter le lait à ébullition.
  2. Verser le lait chaud sur les madeleines et écraser avec une fourchette. Ajouter les sucres, la poudre de noisettes et la cannelle puis les oeufs un à un et le zeste de citron. Mélanger bien.
  3. Ajouter les myrtilles dans l'appareil puis verser le tout dans un plat beurré.
  4. Saupoudrer de chapelure faite avec des les madeleines natures.
  5. Cuire à 200° pendant 50 min.

 

N'oubliez pas de me suivre sur FACEBOOK : https://www.facebook.com/lesgourmandsdisentdarmelle
Inscrivez vous à la NEWSLETTER du BLOG pour recevoir toutes les recettes. Facebook limite l'audience des publications.

Attention ! Toutes les photos et le contenu sont protégés par copyright. S'il vous plaît ne pas utiliser mes photos sans autorisation écrite préalable. Si vous souhaitez vous inspirer de cette recette, merci de la mentionner dans votre blog ou site avec un lien de ma recette ou de mon blog. Merci!

Dans une bassine émietter les biscottes. Faire bouillir le lait et le verser sur les biscottes. Mélanger afin que toutes les biscottes soient imbibées.
Dans un bol battre l’oeuf, les jaunes, le sucre et la cannelle, ajouter l’eau-de-vie. Rajouter ce mélange aux biscottes.
Rajouter les cerises, et bien mélanger pour qu’elles soient bien réparties dans le moule.

Répartir la préparation dans un plat beurré allant au four, et saupoudrer de chapelure.
Mettre au four 45 minutes à 200°C (Th 7).

- See more at: http://www.cakesandsweets.fr/bettelmann-mendiant-aux-cerises#sthash.BGC7Au0j.dpuf

Dans une bassine émietter les biscottes. Faire bouillir le lait et le verser sur les biscottes. Mélanger afin que toutes les biscottes soient imbibées.
Dans un bol battre l’oeuf, les jaunes, le sucre et la cannelle, ajouter l’eau-de-vie. Rajouter ce mélange aux biscottes.
Rajouter les cerises, et bien mélanger pour qu’elles soient bien réparties dans le moule.

Répartir la préparation dans un plat beurré allant au four, et saupoudrer de chapelure.
Mettre au four 45 minutes à 200°C (Th 7).

- See more at: http://www.cakesandsweets.fr/bettelmann-mendiant-aux-cerises#sthash.gxyN9tQ7.dpuf

Dans une bassine émietter les biscottes. Faire bouillir le lait et le verser sur les biscottes. Mélanger afin que toutes les biscottes soient imbibées.
Dans un bol battre l’oeuf, les jaunes, le sucre et la cannelle, ajouter l’eau-de-vie. Rajouter ce mélange aux biscottes.
Rajouter les cerises, et bien mélanger pour qu’elles soient bien réparties dans le moule.

Répartir la préparation dans un plat beurré allant au four, et saupoudrer de chapelure.
Mettre au four 45 minutes à 200°C (Th 7).

- See more at: http://www.cakesandsweets.fr/bettelmann-mendiant-aux-cerises#sthash.gxyN9tQ7.dpuf

Dans une bassine émietter les biscottes. Faire bouillir le lait et le verser sur les biscottes. Mélanger afin que toutes les biscottes soient imbibées.
Dans un bol battre l’oeuf, les jaunes, le sucre et la cannelle, ajouter l’eau-de-vie. Rajouter ce mélange aux biscottes.
Rajouter les cerises, et bien mélanger pour qu’elles soient bien réparties dans le moule.

Répartir la préparation dans un plat beurré allant au four, et saupoudrer de chapelure.
Mettre au four 45 minutes à 200°C (Th 7).

- See more at: http://www.cakesandsweets.fr/bettelmann-mendiant-aux-cerises#sthash.gxyN9tQ7.dpuf

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
A
Très joli tout ça !!!
Répondre
A
J'apprécie votre blog!
Répondre
L
Merci Agnès ;-)
A
C'est original! a tester!
Répondre
L
Sans hésiter ;-)
1
Comme ce doit être bon...
Répondre
L
Très ;-)
C
C'est très tentant, et en plus c'est joli avec les myrtilles ;)
Répondre
L
Merci ☺️