Rédigé par les gourmands {disent} d'Armelle et publié depuis
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Au Portugal, ce n'est pas de la galette que l'on mange à l'Epiphanie, mais un gâteau en forme de couronne - bien qu'il en existe une version en forme de tresse, le bolo-rei alagado - et décoré de fruits confits rappelant des joyaux. Le bolo-rei est une brioche aux fruits secs, confits et au sirop... où se cache encore de nos jours une VRAIE fève séchée. Sa recette peut légèrement varier - plus ou moins sec, imbibé ou pas, etc.
Ingrédients
500g de farine
100g de beurre
100g de sucre
2 CS de lait
1 sachet de levure déshydratée de boulangerie
3 oeufs
Zeste d'une orange
100g de fruits confits
2 cs de porto ou eau de vie
1 jaune d'oeuf
Du sucre glace pour la déco
1 fève
[Recette de Les Gourmands {disent} d'Armelle]
Dans un robot pétrisseur ou thermomix, mettre la levure, le lait, le zeste d'une orange, le sucre et beurre, 2 mn 37°c
Ajouter la moitié de la farine et mettre la fonction épi. Rajouter les oeufs 1 à 1. Mettre la fin de la farine et le porto ou eau de vie. Pétrir 3 min.
Mettre dans un saladier et rajouter les fruits confits. Bien les incorporer.
Laisser gonfler dans un endroit sec et recouvert d'un torchon pendant au moins 1 heure.
Mettre sur une plaque munie de papier sulfurisé. Former une couronne, mettre la fève et badigeonner d'un jaune d'oeuf.
Préchauffer le four à 170° et laisser cuire 40 min. Surveiller la dorure.
Laisser refroidir et mettre du sucre glace et des fruits confits en déco. Comme vous le souhaite
Cette brioche est rapide et facile. Elle a plus la texture d'un gâteau finalement qu'une brioche. Ne vous attendez pas à avoir une brioche à mie filante. Ca c'est une autre recette ! :-)
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