Brioche tressée à la mie filante

Brioche tressée à la mie filante @ Les Gourmands {disent} d'Armelle

Brioche tressée à la mie filante @ Les Gourmands {disent} d'Armelle

MAJ photo avril 2020

J'aime quand la brioche est moelleuse et fondante . La mie est parfaite, bien aérée et sans trop de beurre, idéale pour un petit-déjeuner ou un goûter!  Et si elle se durcit, pas de panique, faites la façon "pain perdu". Un délice pour le petit déjeuner.

Ingrédients:

  • 250 ml de lait
  • 1 sachet de levure déshydratée (environ 5/6 g) ou 20g de levure fraîche de boulangerie
  • 80 g de sucre en poudre
  • 1 oeuf
  • 120 g de beurre
  • 500 g de farine
  • 1 cuillère à café de sel 
  • 1 cuillère à café de bicarbonate alimentaire (facultatif)
  • Arôme facultatif : vanille, 1 cc de fleur d'oranger ou de rhum

Pour la faire briller, j'ai mélangé un peu d'eau et de sucre que j'ai badigeonné juste à la sortie du four. Ca rend la brioche un peu collante mais bien brillante !

 

 

Brioche tressée à la mie filante @ Les Gourmands {disent} d'Armelle

Brioche tressée à la mie filante @ Les Gourmands {disent} d'Armelle

MAJ photo avril 2020

[recette de Les Gourmands {disent} d'Armelle]

Version traditionnelle: Vous pouvez le faire dans une machine à pain ou autre robot.

  1. Diluer dans un lait tiède, la levure, et le sucre.
  2. Mettre dans la cuve du robot, la farine, le sel et 1càc de bicarbonate alimentaire (facultatif)  et y rajouter le mélange lait/levure/sucre : pétrir au robot pendant 2 min
  3. Ajouter l'oeuf et pétrir à nouveau. Mettre ensuite progressivement (alors que le robot fonctionne) le beurre ramolli en morceaux. Laisser pétrir 10 min.
  4. Mettre dans un saladier recouvert d'un torchon propre et laisser gonfler 1h voir 2h. La pâte va arriver tout en haut du saladier! C'est normal ! En hiver je la mets sur un radiateur ou prêt d'une source chaude et en été, je la mets au soleil.
  5. Dégazer la pâte sur un plan fariné avec un rouleau à pâtisserie fariné aussi. Et replier la pâte en quatre.
  6. Façonner votre brioche en force de tresse. Pour cela séparer la pâte en 3 pâtons et tresser. Perso je la mets directement sur une plaque recouverte de papier sulfurisé mais vous pouvez utiliser des moules. 
  7. Laisser regonfler une seconde fois 1 heure.
  8. Préchauffer le four à 200°c.
  9. Badigeonner votre brioche avec un peu de lait (mélangé avec un jaune d’œuf // optionnel) au pinceau avant d'enfourner  20/25 minutes selon la forme donnée (pour le moule à cake c'est plus long car la pâte est plus serrée. Au moins 20 min de plus)

Au thermomix:

  1. Mettre la levure, le lait , le sucre : 37°C 6 min vit 2
  2. Rajouter beurre + oeuf : 37°C  3 min vit2
  3. Rajouter farine, le sel et 1càc de bicarbonate alimentaire (facultatif) : Pétrin 4 min 30. Ne vous inquiétez pas la pâte est à ce moment là un peu collante et liquide.
  4. Mettre dans un saladier recouvert d'un film plastique et laisser gonfler 1h voir 2h. La pâte va arriver tout en haut du saladier! C'est normal !
  5. Dégazer la pâte sur un plan fariné avec un rouleau à pâtisserie fariné aussi. Et replier la pâte en quatre.
  6. Façonner votre brioche en force de tresse. Pour cela séparer la pâte en 3 pâtons et tresser. Perso je la mets directement sur une plaque recouverte de papier sulfurisé mais vous pouvez utiliser des moules. 
  7. Laisser regonfler une seconde fois 1 heure.
  8. Préchauffer le four à 200°c.
  9. Badigeonner votre brioche avec un peu de lait (mélangé avec un jaune d’œuf // optionnel) au pinceau avant d'enfourner  20/25 minutes selon la forme donnée (pour le moule à cake c'est plus long car la pâte est plus serrée. Au moins 20 min de plus)
Brioche tressée à la mie filante @ Les Gourmands {disent} d'Armelle  - photo 2014

Brioche tressée à la mie filante @ Les Gourmands {disent} d'Armelle - photo 2014

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Laurène 07/04/2021 13:48

La mienne est en cours de cuisson ????
Bon par contre après la levée elle n'est pas très dodue.. ???? elle a doublé de volume pourtant.

Les Gourmands {disent} d'Armelle 09/04/2021 08:24

Bonjour, la pâte doit bien lever. Si nécessaire, laisser plus de temps pour la poussée.

Fouquier 07/03/2021 08:53

Juste très bonne avec beaucoup moins de beurre et d'oeufs qu'une recette traditionnelle top

Les Gourmands {disent} d'Armelle 17/03/2021 21:40

Oui exactement

Aurélie 11/01/2021 15:15

Bonjour Armelle,
Je viens de faire la brioche tressée à la mie filante, j'ai tout suivi à la lettre mais malheureusement elle ne monte pas ???? ! J'ai pourtant dû faire une erreur mais je ne sais pas laquelle !

Les Gourmands disent d'Armelle 11/01/2021 15:22

Bonjour, je ne peux pas vous dire. Cela peut venir de plein de choses : levure périmée, lait trop chaud......

@rectoverso_cooking 06/01/2021 09:34

J'ai fait la brioche hier et c'est un délice ! Dur de s'arrêter tellement elle est moelleuse et légère ;-)
Au contraire j'ai réduit le sucre de mon côté (30g) et je la trouvais très bonne ! Merci Armelle pour la recette !

Les Gourmands disent d'Armelle 06/01/2021 09:37

Merci beaucoup pour ton avis !

Peggy 01/01/2021 15:13

Merci pour cette recette !! Je l'ai faite hier pour ce matin !! Elle était magnifique et tout le monde l'a adorée !! Perso la prochaine fois que j'en refairais , je rajouterais du sucre , j'ai trouvé qu'il en manquait mais sinon elle était très bonne !!!!

les gourmands {disent} d'Armelle 03/01/2021 11:04

Merci beaucoup Peggy pour ton avis.

Messaline 30/12/2020 20:37

Merci pour votre recette. Je l'ai tester pour la première fois aujourd'hui (cela étant une grande première pour moi). Nous l'avons goûter avec mon mari avant de le donner au p'tit dej demain matin et nous avons pas pu résister en la voyant. Lol. Encore un grand merci

Eléo 30/12/2020 17:17

Bonjour Armelle,

Je souhaite réaliser votre recette pour le petit déjeuner du 1er janvier. Est il possible de faire la pâte demain, la laisser se développer au frigo la nuit et faire cuire la brioche le matin ?
Merci par avance pour votre réponse. Je vous souhaite un beau réveillon 2020

les gourmands {disent} d'Armelle 03/01/2021 11:05

Bonjour, tu peux mettre la pate au frais lors de la deuxième pousse.

Chrystel 30/12/2020 10:40

Ta brioche est vraiment très belle, Armelle. Elle ne laisse pas indifférente, c'est clair. Bises. Avec un peu d'avance, je te souhaite un excellent réveillon 2020. Prends soin de toi ;-)

les gourmands {disent} d'Armelle 30/12/2020 10:50

Merci beaucoup :-)

SALOMÉ BAIGNEAUX 30/12/2020 08:13

bonjour
Merci pour la recette, je n arrive jamais à faire une jolie tresse !

les gourmands {disent} d'Armelle 30/12/2020 09:49

Avec plaisir. Il ne faut pas trop serrer les brins car il ne faut pas oublier qu'il y a une deuxième pousse.

Samo 29/12/2020 22:57

Recette simple à suivre, pour ma part j'ai rajouté un peu de fleur d'oranger ???? Trop chouette, on à tous hâte de goûter cette brioche gigantesque demain matin, merci pour cette recette !!

les gourmands {disent} d'Armelle 30/12/2020 08:03

Merci beaucoup pour ton avis et ton retour. Bonne dégustation !

Helene 15/12/2020 08:57

Bonjour,
Pour la cuisson au four il vaut mieux chaleur statique ou chaleur tournante ? Merci !

les gourmands {disent} d'Armelle 15/12/2020 09:10

Bonjour, je fais toujours à chaleur tournante.

Virginie 12/09/2020 22:17

Brioche a la mie très très filante, moelleuse et délicieuse ????????????...recette suivie à la lettre...tout le monde a adoré ❤❤❤

les gourmands {disent} d'Armelle 13/09/2020 16:26

Merci pour ton avis Virginie

Virginie 12/09/2020 22:08

Recette simple rapide et delicieuse???????????? la mie est tres tres filante et la brioche ultra moelleuse...recette suivie a la lettre...tout le monde a adoré ❤❤❤

Liz 14/07/2020 17:39

Merci pour cette recette enfin une brioche qui se ressemble pas à un pavé!! Si, si j'en ai eu bien compactes!!! Peux t-on y ajouter un arôme? J'utilise du beurre 1/2 sel et n'ai donc pas mis de sel dans la préparation, faut-il privilégier beurre doux + sel néanmoins? Merci encore pour cette recette

les gourmands {disent} d'Armelle 15/07/2020 22:56

Bonjour, oui tu peux mettre un arome comme de la fleur d'oranger par ex.

Anne 07/06/2020 11:16

Bonjour
Pour obtenir le brillant sur la brioche, dois je mettre le lait avant l'eau/sucre ? ou uniquement l'eau/sucre ?
Merci :)
PS cette brioche est une tuerie... mes enfants adorent (et moi aussi !!!)

les gourmands {disent} d'Armelle 07/06/2020 23:30

Bonjour, le lait c'est avant cuisson et le mélange eau/sucre c'est après cuisson

You 23/05/2020 05:01

Bonjour
Est-il possible d’ajouter des pépites de chocolat ? Si oui à quel moment de la préparation ? Merci

les gourmands {disent} d'Armelle 24/05/2020 22:59

Bonjour, Oui c'est possible après la deuxième pousse.

Aurélie 19/05/2020 23:43

Bonjour, je vous suis sur Instagram. Encore merci pour toutes recettes ????
Une petite question : Pensez vous que le robot Monsieur cuisine de lidl lidl puisse convenir pour faire cette recette ? Belle soirée

les gourmands {disent} d'Armelle 20/05/2020 20:25

Bonjour, bien sûr !

Laeti 03/05/2020 18:04

Recette suivie a la lettre, et la brioche est tout simplement parfaite! Toute la famille a adoré!
Merci armelle, encore une super recette ????

les gourmands {disent} d'Armelle 05/05/2020 13:20

Merci beaucoup

Melanie 01/05/2020 14:10

Bonjour,

Si je la fait à la main, combien de temps dois-je pétrir la pâte ?
Ta recette à l'air délicieuse.

les gourmands {disent} d'Armelle 05/05/2020 13:18

Bonjour, plus longtemps qu'au robot. Je ne peux pas vous dire car je ne pétris pas à la main.

Aurelie 30/04/2020 11:59

Nous l'avons faite juste avec un batteur à main et goutée au petit déjeuner: un regal!! Pourquoi continuer d'en acheter?!Merci pour votre recette

les gourmands {disent} d'Armelle 30/04/2020 13:53

Merci Aurélie ! Contente que ça te plaise

Floriane 24/04/2020 18:07

Testée aujourd hui en suivant la recette fidèlement : un vraie réussite ! Merci

les gourmands {disent} d'Armelle 28/04/2020 09:28

Merci beaucoup !

Carine 21/04/2020 18:09

Bonjour Armelle, je vous suis sur Instagram, pourriez-vous me dire qu'est-ce qu'apporte le bicarbonate, puisque vous dites que c'est facultatif ?
Merci de votre réponse

les gourmands {disent} d'Armelle 22/04/2020 09:51

Cela apporte du moelleux !

mamie caillou 20/04/2020 17:47

Magnifique brioche, à tester assurément !

les gourmands {disent} d'Armelle 20/04/2020 17:55

Merci :-)

Mounette 23/02/2016 23:08

La mienne est top mais je ne vois pas comment vous poster la photo ... merci pour la recette

les gourmands {disent} d'Armelle 24/02/2016 16:13

Je l'ai vue sur ma page ;-) merci Mounette

Elodie 21/02/2015 14:43

Bonjour,

J'ai une petite question pour le beurre il faut qu'il soit fondu ou en pommade? Perso je vais essayé de la faire au Kitchenaid elle me donne envie

les gourmands {disent} d'Armelle 24/02/2016 16:13

Bonjour, pommade, jamais fondu ;-)

severine 01/01/2015 17:52

je l'ai réalisé hier pour la première fois, ta photo me faisait hyper envie, la mienne était à mon goût trop dorée mais bien moelleuse à l'intérieur, il faudra que je la reteste une autre fois. Merci pour cette belle recette ;-)

les gourmands {disent} d'Armelle 02/01/2015 07:58

Bonjour Séverine. Le temps e cuisson s'adapte en fonction du four. Je suis contente qu'elle t'ai plu quand même ... A bientôt!

les gourmands {disent} d'Armelle 02/01/2015 07:57

Le temps de cuisson s'adapte en fonction du four.
Je suis contente qu'elle t'ai plu. A bientôt Severine

cécé 12/11/2014 17:16

elle es magnifique!

les gourmands {disent} d'Armelle 12/11/2014 18:14

Merci Cécé ;-)

LadyMilonguera 11/11/2014 22:10

Comme elle me fait envie ta brioche !!!

les gourmands {disent} d'Armelle 12/11/2014 09:05

Merci beaucoup ;-)

les gourmands {disent} d'Armelle 12/11/2014 07:39

Merci c'est gentil. Elle est excellente et mérite d'être testée ;-)

LaKiwiZine 11/11/2014 15:09

Difficile de résister!

les gourmands {disent} d'Armelle 11/11/2014 15:11

C'est vrai elle est délicieuse