Rédigé par les gourmands {disent} d'Armelle et publié depuis
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Brioche tressée à la mie filante @ Les Gourmands {disent} d'Armelle
MAJ photo avril 2020
J'aime quand la brioche est moelleuse et fondante . La mie est parfaite, bien aérée et sans trop de beurre, idéale pour un petit-déjeuner ou un goûter! Et si elle se durcit, pas de panique, faites la façon "pain perdu". Un délice pour le petit déjeuner.
Ingrédients:
250 ml de lait
1 sachet de levure déshydratée (environ 5/6 g) ou 20g de levure fraîche de boulangerie
80 g de sucre en poudre
1 oeuf
120 g de beurre
500 g de farine
1 cuillère à café de sel
1 cuillère à café de bicarbonate alimentaire (facultatif)
Arôme facultatif : vanille, 1 cc de fleur d'oranger ou de rhum
Pour la faire briller, j'ai mélangé un peu d'eau et de sucre que j'ai badigeonné juste à la sortie du four. Ca rend la brioche un peu collante mais bien brillante !
Brioche tressée à la mie filante @ Les Gourmands {disent} d'Armelle
MAJ photo avril 2020
[recette de Les Gourmands {disent} d'Armelle]
Version traditionnelle: Vous pouvez le faire dans une machine à pain ou autre robot.
Diluer dans un lait tiède, la levure, et le sucre.
Mettre dans la cuve du robot, la farine, le sel et 1càc de bicarbonate alimentaire (facultatif) et y rajouter le mélange lait/levure/sucre : pétrir au robot pendant 2 min
Ajouter l'oeuf et pétrir à nouveau. Mettre ensuite progressivement (alors que le robot fonctionne) le beurre ramolli en morceaux. Laisser pétrir 10 min.
Mettre dans un saladier recouvert d'un torchon propre et laisser gonfler 1h voir 2h. La pâte va arriver tout en haut du saladier! C'est normal ! En hiver je la mets sur un radiateur ou prêt d'une source chaude et en été, je la mets au soleil.
Dégazer la pâte sur un plan fariné avec un rouleau à pâtisserie fariné aussi. Et replier la pâte en quatre.
Façonner votre brioche en force de tresse. Pour cela séparer la pâte en 3 pâtons et tresser. Perso je la mets directement sur une plaque recouverte de papier sulfurisé mais vous pouvez utiliser des moules.
Laisser regonfler une seconde fois 1 heure.
Préchauffer le four à 200°c.
Badigeonner votre brioche avec un peu de lait (mélangé avec un jaune d’œuf // optionnel) au pinceau avant d'enfourner 20/25 minutes selon la forme donnée (pour le moule à cake c'est plus long car la pâte est plus serrée. Au moins 20 min de plus)
Au thermomix:
Mettre la levure, le lait , le sucre : 37°C 6 min vit 2
Rajouter beurre + oeuf : 37°C 3 min vit2
Rajouter farine, le sel et 1càc de bicarbonate alimentaire (facultatif) : Pétrin 4 min 30. Ne vous inquiétez pas la pâte est à ce moment là un peu collante et liquide.
Mettre dans un saladier recouvert d'un film plastique et laisser gonfler 1h voir 2h. La pâte va arriver tout en haut du saladier! C'est normal !
Dégazer la pâte sur un plan fariné avec un rouleau à pâtisserie fariné aussi. Et replier la pâte en quatre.
Façonner votre brioche en force de tresse. Pour cela séparer la pâte en 3 pâtons et tresser. Perso je la mets directement sur une plaque recouverte de papier sulfurisé mais vous pouvez utiliser des moules.
Laisser regonfler une seconde fois 1 heure.
Préchauffer le four à 200°c.
Badigeonner votre brioche avec un peu de lait (mélangé avec un jaune d’œuf // optionnel) au pinceau avant d'enfourner 20/25 minutes selon la forme donnée (pour le moule à cake c'est plus long car la pâte est plus serrée. Au moins 20 min de plus)
Brioche tressée à la mie filante @ Les Gourmands {disent} d'Armelle - photo 2014
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Bonjour <br />
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Merci pour la recette, j’ai tout suivi à la lettre sauf pour le poids de la levure fraîche (13g ici) pour le premier temps de pousse, je laisse 1h à température ambiante et minimum 2/3h voire 12h au frigo, et enfin pour la température de cuisson, je cuis à 160/170 degrés maximum pendant 20/25 minutes et c’est parfait. J’ai du mal à comprendre la cuisson à 200 degrés pour une brioche.
Bonjour, cela peut dépendre de beaucoup de paramètres mais le plus important c'est la pousse.
S
Sylvie
21/05/2021 22:08
Pour moi la meilleure recette de brioche que j'ai testé ! <br />
Vraiment légère et moelleuse et facile à réaliser.<br />
Elle a beaucoup de succès à chaque fois que je la réalise<br />
Merci pour tous vos partages de recettes et vos super photos ????
Bonjour Armelle,<br />
Je viens de faire la brioche tressée à la mie filante, j'ai tout suivi à la lettre mais malheureusement elle ne monte pas ???? ! J'ai pourtant dû faire une erreur mais je ne sais pas laquelle !
Bonjour, je ne peux pas vous dire. Cela peut venir de plein de choses : levure périmée, lait trop chaud......
@
@rectoverso_cooking
06/01/2021 09:34
J'ai fait la brioche hier et c'est un délice ! Dur de s'arrêter tellement elle est moelleuse et légère ;-)<br />
Au contraire j'ai réduit le sucre de mon côté (30g) et je la trouvais très bonne ! Merci Armelle pour la recette !
Merci pour cette recette !! Je l'ai faite hier pour ce matin !! Elle était magnifique et tout le monde l'a adorée !! Perso la prochaine fois que j'en refairais , je rajouterais du sucre , j'ai trouvé qu'il en manquait mais sinon elle était très bonne !!!!
Merci pour votre recette. Je l'ai tester pour la première fois aujourd'hui (cela étant une grande première pour moi). Nous l'avons goûter avec mon mari avant de le donner au p'tit dej demain matin et nous avons pas pu résister en la voyant. Lol. Encore un grand merci
Bonjour Armelle,<br />
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Je souhaite réaliser votre recette pour le petit déjeuner du 1er janvier. Est il possible de faire la pâte demain, la laisser se développer au frigo la nuit et faire cuire la brioche le matin ?<br />
Merci par avance pour votre réponse. Je vous souhaite un beau réveillon 2020
Bonjour, tu peux mettre la pate au frais lors de la deuxième pousse.
C
Chrystel
30/12/2020 10:40
Ta brioche est vraiment très belle, Armelle. Elle ne laisse pas indifférente, c'est clair. Bises. Avec un peu d'avance, je te souhaite un excellent réveillon 2020. Prends soin de toi ;-)
Avec plaisir. Il ne faut pas trop serrer les brins car il ne faut pas oublier qu'il y a une deuxième pousse.
S
Samo
29/12/2020 22:57
Recette simple à suivre, pour ma part j'ai rajouté un peu de fleur d'oranger ???? Trop chouette, on à tous hâte de goûter cette brioche gigantesque demain matin, merci pour cette recette !!
Recette simple rapide et delicieuse???????????? la mie est tres tres filante et la brioche ultra moelleuse...recette suivie a la lettre...tout le monde a adoré ❤❤❤
Merci pour cette recette enfin une brioche qui se ressemble pas à un pavé!! Si, si j'en ai eu bien compactes!!! Peux t-on y ajouter un arôme? J'utilise du beurre 1/2 sel et n'ai donc pas mis de sel dans la préparation, faut-il privilégier beurre doux + sel néanmoins? Merci encore pour cette recette
Bonjour, oui tu peux mettre un arome comme de la fleur d'oranger par ex.
A
Anne
07/06/2020 11:16
Bonjour<br />
Pour obtenir le brillant sur la brioche, dois je mettre le lait avant l'eau/sucre ? ou uniquement l'eau/sucre ?<br />
Merci :)<br />
PS cette brioche est une tuerie... mes enfants adorent (et moi aussi !!!)
Bonjour, Oui c'est possible après la deuxième pousse.
A
Aurélie
19/05/2020 23:43
Bonjour, je vous suis sur Instagram. Encore merci pour toutes recettes ???? <br />
Une petite question : Pensez vous que le robot Monsieur cuisine de lidl lidl puisse convenir pour faire cette recette ? Belle soirée
Bonjour Armelle, je vous suis sur Instagram, pourriez-vous me dire qu'est-ce qu'apporte le bicarbonate, puisque vous dites que c'est facultatif ?<br />
Merci de votre réponse
Bonjour, <br />
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J'ai une petite question pour le beurre il faut qu'il soit fondu ou en pommade? Perso je vais essayé de la faire au Kitchenaid elle me donne envie
je l'ai réalisé hier pour la première fois, ta photo me faisait hyper envie, la mienne était à mon goût trop dorée mais bien moelleuse à l'intérieur, il faudra que je la reteste une autre fois. Merci pour cette belle recette ;-)