Baguette Rustique sans pétrissage @ Les Gourmands {disent} d'Armelle
MAJ photos 2020
Votre boulangerie préférée est fermée ou vous voulez faire votre pain maison alors que vous n'êtes pas forcément une pro de la boulange, pas de souci. J'avoue avoir été séduite à 300% par cette recette ! Une baguette rustique, avec une belle croute et une mie aérée. Je suis la plus heureuse des femmes, moi qui adore le bon pain et les bonnes baguettes pas trop cuites et croustillantes.
Recette facile et efficace......plus besoin d'aller à la boulangerie et quel plaisir de faire son pain soi-même ! Suivez- tout simplement la recette. C'est très facile.
QUESTIONS- RÉPONSES (maj avril 2020) :
Fabrication : il ne faut pas travailler la pâte. Pas de machine à pain car c'est le principe de la baguette rapide. La levée peut se faire au frais la veille pour une cuisson le lendemain matin.
Farine : Autre farine comme T55 / 65 possible. Attention car la farine complète est plus "lourde" que la classique et donc la mie sera surement moins aérée.
Quantité : vous pouvez diminuer de moitié pour n'avoir qu'une baguette ou un petit pain boule.
Levure : levure fraîche possible (20g pour 500g de farine). A ne pas remplacer avec de la levure chimique (destinée aux gâteaux mais pas à la boulangerie) !
Contenant : J'ai utilisé des gouttières en métal car elles communiquent bien la chaleur et les baguettes cuisent en dessous. Autre contenant possible comme par ex. mettre la pâte dans une cocotte. La pâte étant un peu liquide, elle doit être "canalisée". Vous pouvez construire une "gouttière" avec du papier sulfurisé ou alu. Si vous utilisez un plat (comme une cocotte ou Pyrex), la pâte risque d'être blanche en dessous. Dans ce cas, retourner les baguettes à la fin de cuisson et les cuire 5 min à l'envers pour dorer le dessous.
Le lèche-frite : permet de mettre de l'eau en bas de votre four et c'est que qui va permettre à la croute de se former. Attention, il doit être à deux crans des baguettes
Chaleur : chaleur tournante et pas en dessous de 240°c pour que la croute soit bien croustillante et la mie aérée.
Format : vous pouvez également la faire sous un autre format, comme une boule (10 min en plus de cuisson) ou en petites portions individuelles, avec des graines dessus et dedans. Vous pouvez faire en format apéritif avec des lardons et fromage.
Conservation : elles peuvent être congelées -cuites-
Seul inconvénient : la baguette doit se manger vite car elle peut se durcir le lendemain.
Ingrédients:
500g de farine classique (T45)
8 g de sel
1 sachet de levure boulangère déshydratée (5g)
350ml d'eau tiède
Baguette Rustique sans pétrissage @ Les Gourmands {disent} d'Armelle
Dans un saladier, diluer la levure avec un peu d'eau tiède puis ajouter le reste de l'eau.
Ajouter la farine et le sel, puis mélanger grossièrement avec une cuillère en bois.
Couvrir d'un torchon et laisser lever dans un endroit tiède pendant 2h (dans un four froid par exemple avec la porte fermée)
Une fois la pâte levée, fariner vous les mains et la diviser en deux.
Fariner vos mains, façonner deux formes allongées et les poser délicatement dans des gouttières à baguettes ( avec papier sulfurisé pour éviter que la pâte colle).
Ne chercher pas à travailler la pâte. Et c'est à ce moment là que vous pouvez mettre des graines dessus.
A l'aide d'un couteau bien pointu, scarifier la pâte en 2 ou 3 fois.
Préchauffer votre four à 240°c en mettant un lèche-frite rempli d'eau tout en bas.
Disposer vos baguettes ( avec une séparation de 2 crans par rapport à votre lèche-frite) et faire cuire 25 à 30 mn. Rajouter 10 min si c'est un format "boule".
Les laisser reposer sur une grille pour qu'elles gardent tout leur croustillant
Baguette Rustique sans pétrissage @ Les Gourmands {disent} d'Armelle (photo 2014)
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Attention ! Toutes les photoset le contenusont protégés par copyright. S'il vous plaît nepas utilisermes photossans autorisation écrite préalable. Si vous souhaitezvous inspirerde cette recette, merci de la mentionner dans votre blog ou site avec un lien de ma recette ou de mon blog. Merci!
Bonjour, <br />
Super recette je te remercie ! <br />
Aurais tu une astuce pour le nettoyage du plat dans lequel la pâte à lever, car c’est très collant… et l’éponge traditionnelle, ça accroche…<br />
Je te remercie de ton retour.
J'aurai aimé avoire vôtre recettes s'il vous plaît <br />
Je voudrais essayer la recettes de votre pain <br />
Rustique sa me ferai très plaisir merci cordialement William charbonnier 6@gmail.com <br />
Donné moi une réponse s'il vous plaît un grand merci à vous William amicalement .
Bonjour et merci pour votre recette de pain rustique sans pétrissage. Je vis en Tunisie à Djerba orécisément et ici la farine ce n'est que de la farine à pâtisserie il n'y a pas d'appellation T45 ou autres, donc je fais avec ça. le pain est beau avec un temps de cuisson de 40 à 45 mn mais il n'est pas très aéré. Comment arranger ça? merci.
Je n en avais jamais fais je viens we suivre la recette a la lettre et bien woiiii une merveille .tendre avec la croute croustillante une tuerie merxi beaucoup pour cette recette si simple et si facile ..
Premier essai, une franche réussite ! Les explications sont très claires. C’est d’ une simplicité... Rien à envier à de nombreuses boulangeries (heureusement il reste quelques boulangeries correctes 😁).<br />
En bref, extrêmement fière de mes baguettes (dommage qu’on ne puisse pas ajouter de photos !)<br />
Merci Armelle
Super géniale recette!!!! N’ayant pas de moule à baguette j’ai fait une boule posée sur du papier cuisson lui-même posé sur une grille <br />
Qd la croute a été bien dorée, j’ai retourné la boule pour faire cuire et colorer le dessous <br />
Croûte croustillante à souhait et mie très aérée <br />
Un pur régal <br />
Merci Armelle
Bonjour<br />
Je suis débutant. J'ai fait exactement la recette que vous indiquez et après trois ou quatre essais, le résultat est satisfaisant à un point près :<br />
La mie est très dense, sans bulles d'air comme on en trouve normalement dans tous les bons pains. Pourtant, la pâte lève bien avant cuisson (2 heures de levage sous un torchon humide).<br />
Merci de m'indiquer ce qu'il faut faire pour obtenir cette bonne baguette légère, souple et croustillante.<br />
Cordialement
Bonjour, cela peut venir de plusieurs points que je ne peux pas évaluer (comme la levure par ex ou la densité de la pâte). Je donne plein de conseils dans la recette
B
BENJEBARA
11/04/2022 14:07
J'ai fais cette recette mais je crois qu'à cause de la vapeur d'eau, le dessous reste un peu mou, est ce qu'on doit obligatoirement mettre de l'eau dans le lèche frite pour avoir une baguette croustillante?
Moitié farine 000 et semi-complète + mélange de graines ! Une franche réussite, merci beaucoup...<br />
Attention à bien mettre le sel après avoir déjà amalgamé farine, levure et eau.
J ai fait avec la farine que j avais sous la main, à savoir farine pour pain aux cereales sans levure ca fonctionne à la perfection. Tout le monde m en reclame dans l immeuble????????????????
Bonjour! Merci pour cette recette! Je vois dans les commentaires, que certains parlent de 2eme pousse? J'ai relu la recette et vous ne parlez que d'1 pousse de 2h. <br />
Qu'en est-il?<br />
Merci pour votre réponse.
Bonjour, merci pour cette super recette j'en fais souvent mais parler de la version sale apéritive..les lardons vois les mettez cru ou cuit dans la pâte ? Et vous les insérez a qu'elle moments , celui de la 2eme pousse ou des le début ? Merci
Bonjour, vous pouvez les mettre à la deuxième pousse et précuits.
A
Anne
08/11/2020 18:21
Bonjour, auriez-vous une marque de gouttière à conseiller pour la cuisson des baguettes... il y en a tellement sur internet que je ne sais pas trop à quelle marque me fier pour la qualité... Merci d'avance !
Elle a l'air tellement bonne ! J'ai une question, il est possible de la faire avec de la farine de riz ou autre ? Je digère mal le gluten... Merci beaucoup pour toutes ces idées sur le blog !
J'ai testé la recette il y a une semaine et j'ai été bluffée !! Merci beaucoup Armelle pour cette recette simplissime et tellement bonne (j'ai ajouté un peu de graines de lin dans la pâte également) :) J'en refais ce soir en format individuel pour un apéro, je salive d'avance ;-)
bonsoir , recette testée ce jour j ai fait 2 baguettes , posée chacune dans du papier d alu , la pâte se détache plutôt bien avec les mains farinées je n'ai pas eu de souci, franchement le résultat est bluffant, visuellement très très jolies , croute très craquante , j a fait 25 mn puis 5 mn retournees , farine T45, levure boulanger déshydratée 8G pour 500Gr farine, merci pour la recette :)
bonsoir j'ai fait la recette ce soir. La pâte est extrêmement collante. Pas facile à façonner. J'ai cuit, j'ai 2 baguettes pas assez cuite à mon goût. Comment faire pour ne pas avoir une pâte aussi collante. Bien sur mains farinées. Rien à faire. J'ai posé ma pâte dans le moule à baguette comme j'ai pu.
Effectivement elle est un peu collante. En me farinant les mains je n'ai pas de souci.
E
Elodie
25/04/2020 15:38
je voudrais faire votre recette, mais j'aimerais faire la pate la veille, car etant maman de jumeaux par soucis d'organisation cela serait plus simple pour moi Il faudrait donc que je prepare la pate et que je fasse la levée au frigo avec un tochon humide sur le recipient jusqu'au moment de la cuire c'est bien cela ?
Déjà 2 fois que je fais cette recette et c est vraiment très facile et très bon , mon chéri et moi on<br />
est conquis :) , j aimerai bien tester quelque chose , tu crois qu avec des rondelles d olives à l intérieur ou dessus ça marcherait ? Merci à toi
Après un premier essai en étant sceptique quant à la réalisation de baguette maison... Me voilà très surprise : c'est un régal, et tout ça en restant très simple à réaliser ! Merci Armelle pour cette recette très utile en ce moment. Mon four accueillera des baguettes maison même après le confinement :)
Bonjour, j'ai déjà tester votre recette réalisé avec succès mais malheureusement j'ai recommencer 2 fois est à chaque fois un échec la pâte ne lève pas. J'ai tenté de la cuire mais impossible à manger. Pourtant je fais la même chose à chaque fois je ne comprend pas ce qui foire alors que j'ai déjà réussi 1 fois
Il faut faire attention à la levure et vérifier qu'elle ne soit pas périmée par exemple. Il faut laisser la pâte dans un endroit un peu chaud et la recouvrir d'un torchon. Malheureusement je ne sais pas comment vous procédez.
E
Eva
17/04/2020 15:21
Merci pour la recette, je me demandais du coup qu'est ce qui fait dans cette recette que le pétrissage ne soit pas nécessaire et pourquoi dans d'autres recette il faut pétrir la pâte, enfin au moins faire des "pliages"
Bonjour, c’est le concept de la recette: ne pas pétrir . Tout simplement. Maintenant libre à vous d’adapter .
P
Philippe
19/08/2022 00:53
Bonjour<br />
Je me suis posé la même question. Quel problème y aurait-il à pétrir un peu la pâte pour mieux l'homogénéiser ?<br />
Cordialement
L
les gourmands {disent} d'Armelle
20/04/2020 12:37
C'est la particularité de cette recette
C
Carole
11/04/2020 14:39
Recette au top !!! Approuvée par toute la famille ! Rapide et facile à réaliser, elle va devenir l'une de mes recettes de pain favorite ???? Merci beaucoup !!!
Bonjour, je viens de realiser cette baguette d'une simplicité extrême et extrêmement bonne je suis ravie. A faire et refaire sans modération. Un grand merci pour ce partage. Je precise que je n'ai pas le moule spécial baguette et aucun souci pour la réaliser. Donc toutes celles qui hésitent pour ça n'hésitez plus ;-)
Bonjour. Merci, super recette. Je suis obligée par contre de retourner les baguettes 10m avant la fin de la cuisson sinon le dessous est tout blanc et mou. Je n'arrive pas à avoir une belle mie comme la votre : comment faîtes-vous ?
Bonjour, tout dépend où vous mettez les baguettes pour cuire. J'ai des gouttières en métal et cela fonctionne très bien. Le lèche frite ne doit pas être trop proche des baguettes également. Vous pouvez retourner effectivement les baguettes à la fin pour 5 min.
N
Nilgün
09/04/2020 20:45
Bonjour je l’ai testé deux fois, la deuxième fois j’ai laissé la moitié de la pâte au frigo pour le lendemain et super car pendant deux jour j’ai eu de la baguette fraiche. A savoir j’ai fais ces baguettes pendant le confinement covid-19. Donc merci à Armelle pour sa recette et je pense que même après le confinement je ferais de la baguette maison ????
Super recette! Je l'ai tenté avec de la farine complète 150!<br />
J'ai laissé ma pâte levée toute la nuit dans mon four fermé...la pousse est monté à moitié du saladier alors qu'avec de la farine blanche , il est rempli..<br />
J'ai aussi fait avec mon vieux four qui n'a pas de chaleur tournante ! (A mon grand désarroi)<br />
Le lèche frite plein d'eau c'est une super astuce!<br />
J'ai donc obtenu 2 belles petites baguettes bien brune avec une belle croûte ! La mie est cependant bien plus dense que sur la photo.<br />
Et pour le goût avec du pain complet je mettrais peut-être un peu plus de sel la prochaine fois...
Je suis d’accord avec EmilieZoeNael et Tatagluglu!! Je goût de la levure est trop présente à nôtre goût même si la baguette est très bonne. Faut-il moins de levure?? Mdrci pour vôtre réponse
Tout dépend du poids en gramme que vous avez sur le sachet. 5g de levure pour 500g de farine c'est le classique !
E
EmilieZoeNael
01/04/2020 10:15
Si j’utilise de la levure de boulangerie faut il bien que je mette 20g? Car celle que j’ai fait précédemment mais je n’avais réalisé votre recette avait trop le goût de levure...Merci pour votre retour. Émilie
Normalement il faut mettre le double de levure si fraîche (par rapport à la quantité de sèche).Essayez avec 10gr donc pour les 500gr de farine. cela dépend aussi bcp des levures... en tous cas avec 5gr de sèche pour 500gr de farine cela ne se sens pas du tout. par contre j'arrive pas à avoir une mie aussi filante/trouée.
T
Tatagluglu
07/04/2020 06:57
J'ai le même retour à faire en suivant la recette des gourmandisesdarmelles. Le goût et l'odeur de levure est vraiment tres prononcé avec 10g pour 250g farine. J avais testé pour une ;-). Je suis preneuse du retour aussi avant de me lancer de nouveau. Merci