Fondant au chocolat et mascarpone de Cyril Lignac

Fondant au chocolat et mascarpone de Cyril Lignac @ Les Gourmands {disent} d'Armelle

Fondant au chocolat et mascarpone de Cyril Lignac @ Les Gourmands {disent} d'Armelle

Ce fondant est un classique du web et vient directement de Cyril Lignac. Il est tellement simple à faire que c'est un jeu d'enfant. Alors oui il y a du mascarpone (et c'est ce qui donne le crémeux de folie à cette recette) mais a contrario, il n'y a pas de beurre et très très peu de sucre. Alors franchement il ne faut pas avoir peur de le réaliser. Il faut savoir également que le mascarpone est beaucoup moins calorique que le beurre. Il est d'un fondant extrême (je n'ai pas trouvé plus fondant avec le "fondant baulois") et d'une puissance chocolatée incroyable. J'ai utilisé du chocolat noir 70% corsé mais libre à vous d'en prendre un à 55% un peu plus doux.

Je n'ai pas fait de glaçage car ce fondant se suffit à lui tout seul mais libre à vous d'en mettre un pour encore plus de gourmandise.

Pour cette recette j'ai utilisé un moule à charnière de 20 cm mais vous pouvez utiliser un moule à manqué. Il est également important de laisser complètement refroidir, au réfrigérateur, votre fondant chocolat mascarpone avant de le démouler pour éviter toute catastrophe.

Ingrédients :

  • 250 g de mascarpone à température ambiante
  • 200 g de chocolat noir de qualité 60% de cacao minimum (j'ai pris du 70%)
  • 4 oeufs à température ambiante
  • 60 g de sucre glace
  • 40 g de farine
Fondant au chocolat et mascarpone de Cyril Lignac @ Les Gourmands {disent} d'Armelle

Fondant au chocolat et mascarpone de Cyril Lignac @ Les Gourmands {disent} d'Armelle

  • Préchauffer le four à 150° (th5) et graisser un moule à manqué de 20cm de diamètre.
  • Dans un cul de poule, ou dans la cuve du robot, fouetter le mascarpone pour le détendre (le ramollir).
  • Fondre le chocolat au bain-marie, ou au micro-onde (à faible puissance et par courtes périodes de 1min successives).
  • Verser le chocolat fondu sur le mascarpone et fouetter jusqu'à ce qu'il soit bien incorporé.
  • Ajouter ensuite les œufs entiers, un par un, en fouettant. Attendre que la pâte soit homogène avant de rajouter l'oeuf suivant. 
  • Verser ensuite le sucre glace et fouetter à nouveau.
  • Mettre la farine tamisée et mélanger délicatement avec une maryse. Attention à ne pas rajouter d'air à la pâte sinon le gâteau gonflerait à la cuisson. Il doit rester plat et c'est pour ça que la température de cuisson est basse.
  • Verser la pâte dans le moule et enfourner pour 20 minutes.
  • A la sortie du four, laisser bien refroidir le gâteau dans le moule. Quand il est à température ambiante, mettre au frais 3h minimum

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C
Bonjour, ce fondant me tente beaucoup !! Je peux le faire aujourd'hui pour demain midi ?
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L
Bonjour, oui
M
Bonjour, est il normal qu'au bout des 20 minutes de cuisson, le gâteau ne semble pas cuit?
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L
Bonjour, oui c'est normal.
T
Miam, chaleur tournante le four ?<br /> Je teste très vite !
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P
Super recette !!! Fondant, crémeux, pas trop sucré ! Un régal !!! Dévoré en un clin d'oeil !!!
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E
Très appétissant et les photos sont superbes ! Une question "matériel" : le moule à manquer peut-il être en silicone ou bien est-il préférable d'utiliser un moule en alu ? Je m demande toujours si le silicone empêche la croute des gâteaux au chocolat de se former sur le dessus. Merci par avance de votre réponse.
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L
Peu importe pour le moule ;-) Mais c’est que je n’utilise plus de moule en silicone.
A
Merci, Merci, Merci pour cette recette qui semble facile à faire, pas trop sucré et délicieuse.<br /> Bravo
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L
Merci beaucoup
C
Ce gâteau est un régal. Bonne soirée Armelle :-)
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L
Merci beaucoup
J
Je crois que je vais essayer cette recette gourmande.<br /> Bonne journée
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