Rédigé par les gourmands {disent} d'Armelle et publié depuis
Overblog
Doowap, briochettes aux pépites de chocolat @ Les Gourmands {disent} d'Armelle
On se rappelle tous de ces briochettes aux pépites de chocolat super tendres, emballées individuellement que l'on prenait au goûter. Même encore aujourd'hui mes filles en prennent. C'est indémodable et intergénérationnel. Finalement ces brioches sont super faciles à faire et ça promet des "goûters maison" au top ! Ces Doowap maison sont plus économiques et surtout plus sains. Vous connaissez la composition puisque vous les avez faits.
Vous pouvez les conserver dans une boite hermétique ou les congeler cuits pour les dévorer quand vous voulez !
Ingrédients pour environ 15 Doowap
250 ml de lait
1 sachet de levure déshydratée (environ 5/6 g) ou 20g de levure fraîche de boulangerie
80 g de sucre en poudre
200g de pépites de chocolat
1 oeuf
100 g de beurre
500 g de farine
1 cuillère à café de sel
1 cuillère à café de bicarbonate alimentaire (facultatif)
Pour la faire briller, j'ai mélangé un peu d'eau et de sucre que j'ai badigeonné juste à la sortie du four. Ca rend la brioche un peu collante mais bien brillante !
Doowap, briochettes aux pépites de chocolat @ Les Gourmands {disent} d'Armelle
Au thermomix:
Mettre la levure, le lait , le sucre : 37°C 6 min vit 2
Rajouter beurre + oeuf : 37°C 3 min vit2
Rajouter farine, le sel et 1càc de bicarbonate alimentaire (facultatif) : Pétrin 4 min 30. Ne vous inquiétez pas la pâte est à ce moment là un peu collante et liquide.
Mettre dans un saladier recouvert d'un film plastique et laisser gonfler 1h voir 2h. La pâte va arriver tout en haut du saladier! C'est normal !
Dégazer la pâte, ajouter les pépites, pétrir un peu et la mettre sur un plan fariné. Étaler avec un rouleau à pâtisserie fariné et replier la pâte en quatre.
Façonner des petites boules et les disposer dans des moules à brioches (ou telles quelles sur une plaque recouverte de papier sulfurisé).
Laisser regonfler une seconde fois 1 heure.
Badigeonner vos briochettes avec un peu de lait au pinceau avant d'enfourner à 200°C 20/25 minutes.
Version traditionnelle: Vous pouvez le faire dans une machine à pain ou autre robot.
Diluer dans un lait tiède, la levure, et le sucre.
Fondre le beurre au micro onde et le rajouter au mélange précédent. Ajouter l'oeuf. Bien mélanger.
Rajouter farine, le sel et 1càc de bicarbonate alimentaire (facultatif) : pétrir au robot ou à la MAP pendant 4 min.
Suivez le reste de la recette ...
__
Attention ! Toutes les photoset le contenusont protégés par copyright. S'il vous plaît nepas utilisermes photossans autorisation écrite préalable. Si vous souhaitezvous inspirerde cette recette, merci de la mentionner dans votre blog ou site avec un lien de ma recette ou de mon blog. Merci!