Crapiaux aux pommes et caramel au beurre salé (gâteau à la poele)

Crapiaux aux pommes et caramel au beurre salé (gâteau à la poele)

Les crapiaux sont un plat du Morvan. Ils étaient salé et cuits avec des lardons et aujourd'hui on peut aussi les faire sucrés surtout à la pomme.

Vous n'avez pas de four, pas de micro-onde, pas de balance?

Ce n'est pas un souci pour faire ce gâteau. Juste besoin d'une poêle . C'est très facile à faire, économique et surprenant !

 

Préparation : 10 min

Temps de cuisson : 15 min

Liste des ingrédients pour 6 personnes :

  • 1 verre rempli à ras de farine
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 1/2 verre de sucre en poudre + 2 cuillères à soupe
  • 1/2 verre de lait
  • 1 cuillère à soupe de rhum
  • 2 oeufs
  • 2 pommes
  • 2 noisettes de beurre
  • Sucre glace (facultatif)
  • 1 grosse CS de Caramel au beurre salé

 

[Recette de Les Gourmands {disent} d'Armelle]

  1. Éplucher les pommes et les couper en lamelles. Dans une poêle ou un wok, mettre une noisette de beurre, les morceaux pommes et saupoudrer de deux cuillères à soupe de sucre.
  2. Sur feu vif faire sauter les pommes jusqu'à ce qu'elles prennent une jolie couleur dorée . Y ajouter le Caramel au beurre salé
  3. Pendant ce temps, mélanger la farine, la levure, le sucre puis ajouter les oeufs, le rhum et le lait.
  4. Battre la pâte de façon à ce qu'elle soit bien homogène et sans grumeaux.
  5. Verser la pâte sur les pommes, baisser le feu très doux, couvrir la poêle d'un couvercle et laisser cuire pendant environ 10/12 minutes.
  6. Le dessus du gâteau ne doit plus être liquide mais avoir pris.
  7. Faire glisser le gâteau sur une assiette, déposer la seconde noisette de beurre dans la poêle et retourner le gâteau sur la poêle pour cuire l'autre côté pendant 5 minutes à feu doux.
  8. Faire glisser à nouveau sur un plat de service et saupoudrer de sucre glace

 

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Crapiaux aux pommes et caramel au beurre salé (gâteau à la poele)
Crapiaux aux pommes et caramel au beurre salé (gâteau à la poele)
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L
Je decouvre ce blug qui me parait très sympa !
Répondre
L
Oh merci beaucoup Annie!
M
Bonjour , pourriez vous indiquer svp à combien de grammes exactement correspond votre verre ? Ainsi que la quantité en cl ou ml du lait ? Merci .
Répondre
L
Le principe est de pouvoir faire de gateau en vacances ou dans une cuisine d'étudiant car on n'a pas forcément tout le matériel. Vous pouvez prendre un verre à moutarde en mesure ou une tasse de the .
M
Je comprends bien le principe mais il y a tellement de tailles de verres que j'aurai préfèré les mesures en grammes et cl .... Merci quand même .
L
Bonjour, un grand verre ou l'équivalent du tasse à thé. Le tout est de conserver les proportions entre chaque ingrédients .