J'adore ce principe de tarte ou gâteau "légumes". Après mon fondant au chocolat et courgette, je vous propose cette tarte à la citrouille et chocolat. Une merveille !
Pumpkin pie, ça vous parle ? Vous avez sans doute vu dans des films cette tarte à la citrouille faite aux Etats-Unis, principalement pendant l’automne, autour d’halloween .
Vous serez surpris par la texture crémeuse et son bon goût délicat de courge sucrée aux épices et chocolat. Avec une bonne pâte brisée maison aux épices pour sublimer le tout. Je me suis inspirée d'une recette de Hervé Cuisine en l'adaptant au chocolat. Comme vous sachez je suis très gourmande en chocolat ....
A tester d’urgence chez vous !
Pour la pâte brisée maison aux épices
- 250 g de farine
- 125 g de beurre en dés et en pommade
- 3 cuillères à soupe de sucre
- 1 cc d'épices à pain d'épice (ou cannelle en poudre)
- 1/2 cuillère à café de sel
- 1 jaune d'oeuf
- 5 cl d'eau
Pour la garniture
- 75 g de cassonade
- 75 g de sucre
- 3 oeufs
- 1 CS de fécule de mais ou pomme de terre
- 1 cc d'épices à pain d'épice
- 250 ml de lait tiède
- 500 g de chair de courge cuite à la vapeur
- 1/2 cc de sel
- 2 CS de cacao non sucré type vanhouten
- 1 CS de mélasse (facultatif)
Préparez la pâte brisée maison aux épices
- Sortez le beurre 2 heures avant le début de la recette qu'il soit mou, mais pas fondu.
- Mélangez les ingrédients secs : farine, sel, épices dans un saladier
- Ajoutez le beurre mou et pétrissez du bout des doigts pendant 3 minutes puis "sablez" le mélange en le frottant entre vos mains
- Incorporez l'eau et le jaune d'oeuf pour lier la pâte, mélanger assez rapidement avec la farine et formez une boule. "Fraisez" votre pâte sur la plan de travail (écrasez la avec la paume de la main pour bien intégrer le beurre", 2 ou 3 fois
- Foncez votre moule à tarte (étalez la pâte au rouleau puis mettez la sur une feuille de papier cuisson dans le moule à tarte)
- Piquez la avec une fourchette et réservez-la au frigo
Au thermomix: mettre les ingredients secs, ensuite le beurre. Donner quelques pulsations pour pulvériser le beurre
Rajouter le jaune d'oeuf et l'eau et mettre en fonction pétrin 3 minutes
Préparez l'appareil
- Mélangez les ingrédients sec : fécule, sel, épices, sucre et cassonnade et cacao
- Ajoutez-y la pulpe de citrouille/courge que vous aurez fait préalablement cuire à la vapeur ou au micro-ondes, et mixé ou écrasé à la fourchette
- Battre les oeufs, le lait tiède et la mélasse, puis ajoutez au mélange précédent délicatement
- Verser sur la pâte brisée dans le moule à tarte
- Enfournez à four très chaud (230°C) pendant 5 minutes, puis baissez la température à 180°C et poursuivez la cuisson 30 minutes, la pâte doit être bien dorée
- Laissez refroidir et servez avec de la crème fouettée à la vanille
Au thermomix : Mettre la courge préalablement cuite en dés dans le bol, mettre 30 sec vitesse 4. Réduire en purée
Rajouter le reste des ingrédients et mixer vit 6 pendant 30 sec / 1 minute
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