Rédigé par les gourmands {disent} d'Armelle et publié depuis
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Cette recette fait sensation sur les blogs culinaires en ce moment, il fallait donc la tester. Et elle est effectivement à faire et à refaire tellement c'est un délice.
Le résultats: 3 couches se créent et se superposent toutes seules pendant la cuisson pour ce gâteau magique à la vanille.
Un couche de flan puis une couche crémeuse, enfin une génoise.
Commencez par faire chauffer le lait avec les graines de vanille et la gousse ouverte afin qu’elles infusent.
Séparez les jaunes et les blancs. Faites fondre le beurre et le laisser tiédir.
Battre les jaunes d’œufs, le sucre et l’eau jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez le beurre fondu tiédi et continuez à battre. Ajoutez ensuite progressivement la farine, la poudre de noisette et le sel tout en continuant de fouetter le mélange.
Ajoutez progressivement le lait tiède débarrassé de la gousse de vanille et battre pour tout bien mélanger.
Monter les blancs bien ferme à l’aide des quelques gouttes de citron
Incorporez en plusieurs fois les blancs à la pâte à l’aide d’une spatule ou d’un fouet, n’hésitez pas à laisser des morceaux.
Coupez les figues en lamelles
Mettez les figues dans un moule beurré de diamètre 20cm et versez par dessus la préparation.
Enfourner pendant environ 50 minutes.
Version Thermomix:
préchauffer le four à 150°C
Faire fondre le beurre au micro-onde et le laisser tiédir
Faire chauffer le lait et la gousse de vanille grattée, et laisser tiédir
Séparer les jaunes et les blancs
Mettre dans le bol, les jaunes d'œufs, le sucre et l'eau et mixer pendant 2minutes à vitesse 3
Ajouter le beurre fondu tiédi et mixer 1minute à vitesse 3
Ajouter la farine, la poudre de noisette et le sel et mixer 30 secondes à vitesse 3
A l'arrêt de la minuterie, ajouter le lait tiède débarrassé de la gousse progressivement par l'orifice du couvercle de vitesse 2 à 3 puis 4 pendant 3 minutes et réserver
nettoyer le bol, insérer le fouet, ajouter les blancs d'oeufs et quelques gouttes de citron et régler 4 minutes à vitesse 3,5 à 37° en ôtant le gobelet
Incorporer délicatement et en plusieurs fois les blancs à la pâte à l'aide d'une spatule.
Coupez les figues en lamelles
Mettez les figues dans un moule beurré de diamètre 20cm et versez par dessus la préparation.
Enfourner pendant environ 50 minutes.
A la sortie du four le gâteau est légèrement tremblant, placez le au frigo et démoulez le une fois bien frais, servir très frais!!!! C'est à dire environ 3 heures
Si le moule n'est pas en silicone, ne pas oublier de bien le beurrer
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merci pour cette super recette, cela faisait longtemps que j'avais envie de faire ce gâteau mais c'est ta recette qui m'a décidé. J'ai bien fait car c'est succulent. Merci pour cette super idée de rajouter des figues dans ce gâteau, nous nous sommes régaler. Si tu veux voir ce que cela donne, voici : http://gourmande33.canalblog.com/archives/2014/09/27/30662945.html
Coucou, tu devrais. Je ne voulais pas au début et je ne connaissais pas cette euphorie. <br />
Après avoir goûté (faut pas mourir idiot), c'est juste excellent !!!
N
nicole passions
18/09/2014 18:44
juste super et j'y goûterais bien.....Bisousssssssssssssssssssss