Rédigé par Les Gourmands {disent} d'Armelle et publié depuis
Overblog
Choux citron meringués @ Les Gourmands {disent} d'Armelle
On se prépare pour les fêtes avec un petit dessert individuel très facile à réaliser et super gourmand. Vous connaissez forcement la tarte au citron meringuée. Ici c'est une sorte de revisite avec des petits choux. On a un choux bien fondant avec une crème puissante au citron et la douceur de la meringue. Une explosion de gourmandise en bouche.
Recette pour 15/20 choux
Pâte à choux
100g d'eau
100g de lait
90g de beurre doux coupés en morceaux
155g de farine
3 oeufs
Préchauffer le four à 180°c
Mettre l'eau, le lait et le beurre dans une casserole, chauffer à feu moyen. Mélanger avec une spatule en bois pour faire fondre le beurre. Quand cela bout, mettre sur feu moyen.
Ajouter la farine en une seule fois et bien remuer au fouet pour assécher la pâte.
Hors du feu ajouter un à un les oeufs en remuant au fouet. Rajouter un oeuf uniquement quand la pâte l'a amalgamé.
Mettre la pâte dans une poche à douille avec une douille à bout rond et pocher des petits tas bien espacés sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Enfourner 25 minutes
Crémeux citron
2 citrons
60g de sucre en poudre
2 jaunes d'oeufs ( les blancs pour la meringue)
100ml d'eau
30g de maïzena
30g de beurre
Dans un saladier mélanger à la fourchette le sucre, les jaunes et la maïzena
Mettre dans une casserole l'eau, les jus des citrons et beurre coupé en morceaux. Chauffer à feu moyen.
Quand tout est bien amalgamé, ajouter le mélange sucre/jaunes/maïzena et continuer de bien mélanger avec un fouet jusqu'à épaississement.
Mettre le mélange dans un récipient plat et recouvrir au contact de papier alimentaire pour éviter la condensation.
Meringue italienne
2 blancs d'oeuf
125g de sucre
Mettre les oeufs et le sucre dans un bol au bain marie et remuer jusqu'à ce que la température monte à 120 degrés.
Mettre le mélange dans la cuve de votre robot et battre à vitesse maximale jusqu'à refroidissement (50°c). La meringue doit faire un bec d'oiseau.
(recette "Les Gourmands disent d'Armelle")
Choux citron meringués @ Les Gourmands {disent} d'Armelle
Montage.
Mettre le crémeux citron dans une poche à douille et couper un peu le bout.
Faire une entaille avec un couteau sur le côté plat du chou et faire les remplir de crémeux. Attention allez-y doucement car cela peut déborder.
Mettre la meringue dans un bol et la détendre en la remuant avec une cuillère.
Tremper la tête des choux dans la meringue et passer un petit coup de chalumeau.
___
Attention !Toutes les photoset le contenusont protégés parcopyright. S'il vous plaît nepas utilisermes photossans autorisation écrite préalable.Si vous souhaitezvous inspirerde cette recette, merci de lamentionnerdans votre blog ou site avec un lien de ma recette ou de mon blog. Merci!
Inscrivez-vous à la NEWSLETTER du BLOG pour recevoir toutes les recettes.
Bonjour ! <br />
J'ai tenté cette recette, elle est succulente !!!! <br />
Merci beaucoup 😊 <br />
J'en ai parlé dans un article, et je vous ai mentionnée, comme vous le demandiez !!!
Bonjour,<br />
Comme toujours, une superbe recette réussie à merveille 😋<br />
Il manque juste les instructions de cuisson des choux mais que j’ai trouvé dans la recette des gougères !<br />
Merci pour vos recettes !