Choux citron meringués

Choux citron meringués @ Les Gourmands {disent} d'Armelle

Choux citron meringués @ Les Gourmands {disent} d'Armelle

On se prépare pour les fêtes avec un petit dessert individuel très facile à réaliser et super gourmand. Vous connaissez forcement la tarte au citron meringuée. Ici c'est une sorte de revisite avec des petits choux. On a un choux bien fondant avec une crème puissante au citron et la douceur de la meringue. Une explosion de gourmandise en bouche.

Recette pour 15/20 choux

Pâte à choux

  • 100g d'eau
  • 100g de lait
  • 90g de beurre doux coupés en morceaux
  • 155g de farine
  • 3 oeufs
  1. Mettre l'eau, le lait et le beurre dans une casserole, chauffer à feu moyen. Mélanger avec une spatule en bois pour faire fondre le beurre. Quand cela bout, mettre sur feu moyen.
  2. Ajouter la farine en une seule fois et bien remuer au fouet pour assécher la pâte.
  3. Hors du feu ajouter un à un les oeufs en remuant au fouet. Rajouter un oeuf uniquement quand la pâte l'a amalgamé.
  4. Mettre la pâte dans une poche à douille avec une douille à bout rond et pocher des petits tas bien espacés sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Crémeux citron

  • 2 citrons
  • 60g de sucre en poudre
  • 2 jaunes d'oeufs ( les blancs pour la meringue)
  • 100ml d'eau
  • 30g de maïzena
  • 30g de beurre
  1. Dans un saladier mélanger à la fourchette le sucre, les jaunes et la maïzena
  2. Mettre dans une casserole l'eau, les jus des citrons et beurre coupé en morceaux.  Chauffer à feu moyen.
  3. Quand tout est bien amalgamé, ajouter le mélange sucre/jaunes/maïzena et continuer de bien mélanger avec un fouet jusqu'à épaississement.
  4. Mettre le mélange dans un récipient plat et recouvrir au contact de papier alimentaire pour éviter la condensation.

Meringue italienne

  • 2 blancs d'oeuf
  • 125g de sucre
  1. Mettre les oeufs et le sucre dans un bol au bain marie et remuer jusqu'à ce que la température monte à 120 degrés.
  2. Mettre le mélange dans la cuve de votre robot et battre à vitesse maximale jusqu'à refroidissement (50°c). La meringue doit faire un bec d'oiseau.

(recette "Les Gourmands disent d'Armelle")

Choux citron meringués @ Les Gourmands {disent} d'Armelle

Choux citron meringués @ Les Gourmands {disent} d'Armelle

Montage.

  1. Mettre le crémeux citron dans une poche à douille et couper un peu le bout.
  2. Faire une entaille avec un couteau sur le côté plat du chou et faire les remplir de crémeux. Attention allez-y doucement car cela peut déborder.
  3. Mettre la meringue dans un bol et la détendre en la remuant avec une cuillère.
  4. Tremper la tête des choux dans la meringue et passer un petit coup de chalumeau.

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T
très jolis
bonne journée
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L
Magnifiques ces choux !
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