Dans un saladier, diluer la levure avec un peu d'eau tiède puis ajouter le reste de l'eau.
Ajouter la farine et le sel, puis mélanger grossièrement avec une cuillère en bois.
Couvrir d'un torchon et laisser lever dans un endroit tiède pendant 1h30/2h (dans un four froid par exemple avec la porte fermée)
Une fois la pâte levée, fariner vous les mains et la séparer en deux.
Poser délicatement les 2 boudins dans un moule à baguette ( avec papier sulfurisé) en ayant préalablement fariner vos mains.
Ne chercher pas à travailler la pâte.
A l'aide de ciseaux, couper la baguette en 2 ou 3 fois.
Préchauffer votre four à 240°c en mettant un lèche-frite rempli d'eau tout en bas.
Incorporer le gruyère et les lardons dans une moitié de pâte en ne cherchant pas à pétrir. Et dans la deuxième moitié, les tomates séchées en morceaux.
Disposer vos baguettes ( avec une séparation de 2 crans par rapport à votre lèche-frite) et faire cuire 25 à 30 mn.
Les laisser reposer sur une grille pour qu'elles gardent tout leur croustillant
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je voudrais faire cette recette mais je ne suis pas certaine de comprendre les étapes. En fait, si je comprends bien, la garniture est déposée sur le dessus de la pâte une fois que l'on a déposé le tout dans le moule ? j'aurais cru que la garniture aurait été incorporée à la pâte lorsque je fabrique les boudins, mais ca ne semble pas être le cas. Merci !
Bonjour, tu fais comme tu veux. Soit dans la pâte soit dessus.
C
Cyrielle
04/05/2021 22:36
Bonjour, avez vous essayé cette recette avec d'autres farines (avec moins de gluten ou à IG bas type sarrasin, petit épeautre, orge mondé, pois chiche ....)<br />
Merci !
Les baguettes ont eu un succès fou, j'ai fais Lardon fromage et elles n'ont vraiment pas fait long feu tout le monde a adoré !<br />
Merci pour la recette !