| Le "smart" C&C | Fondant chocolat courgette

| Le "smart" C&C | Fondant chocolat courgette © Les Gourmands {disent} d'Armelle

| Le "smart" C&C | Fondant chocolat courgette © Les Gourmands {disent} d'Armelle

Aux Etats-Unis il est très courant de cuisiner la courgette dans les gâteaux. En France, les gens sont un peu plus sceptiques et c'est bien dommage.

La courgette à un potentiel incroyable niveau culinaire et je peux vous garantir que ce fondant est juste sublime.

On ne la sent absolument pas, elle a un rôle d'humidificateur et de gras dans ce gâteau.

Pratiquement aucun liquide, aucun gras, ce n'est pas magique.

Ce fondant est humide et délicieux ... et vous ne sauriez jamais il y avait un ingrédient secret là-dedans!

 

Pourquoi le "smart" C&C ?

SMART car ce gâteau est intelligent par son mélange Chocolat et Courgette

Intelligent car peu gras et nutritionnel . Ma fille de 6 ans l'a bouloté sans savoir son contenu.

Une chose que vous devez savoir sur cette recette ... quand vous obtenez le mélange farine / sucre combiné ... juste avant d'ajouter les courgettes consistance ca vous sembler sec .. presque sableuse.
Faites confiance en la recette et continuez! Vous serez heureux au final! Incorporer les courgettes et votre pâte sera humidifiée et délicieuse.

Le glaçage 1 Minute est facile et délicieux! Il fonctionne parfaitement sur ce gâteau et le sublime! Mais il n'est pas indispensable.

Vous avez bien compris, faite confiance en la recette, ses ingrédients. Etonnez vos amis en ne leur disant pas l'ingrédient mystère. Ils seront agréablement surpris.

J'ai fait ça pour des amis et collègues et les jugements étaient positifs quand ils ne savaient pas. Ca permet de changer d'avis sur des appréhensions que la courgette ne doit être que salée.

Ingrédients pour 10 personnes:

  • 260g de courgettes râpées finement (non dégorgées) - pas nécessaire de les éplucher. A votre convenance.
  • 40g d'huile
  • 200g de sucre
  • 260g de farine
  • 1 oeuf
  • 50g de cacao en poudre dégraissé non sucré type Van Houten ou acheté dans un magasin bio

(NON SUBSTITUABLE sinon la texture sera différente)

  • 3 gouttes d'extrait de vanille
  • 2 cc de bicarbonate de sodium

Glaçage 1 minute  (optionnel):

  1. Préchauffer le four à 180° degrés.
  2. Graisser et fariner un moule 17*26 cm.
  3. Mélanger l'huile, le sucre, l'oeuf et la vanille.
  4. Dans un autre bol, mélanger la farine, la poudre de cacao et le bicarbonate de soude. Ajouter le mélange de farine au mélange de sucre et bien mélanger. Il apparaît tout à fait sec ... Faites confiance en la recette.
  5. Incorporer délicatement les courgettes et étaler le mélange dans votre moule préparé. J'applatis bien dans mon moule avec une cuillère à soupe, bien bien ...et bien uniformément.
  6. Cuire au four 30 minutes.
  7. Glaçage: alors que le gâteau refroidit, mélanger le beurre, le lait et le sucre dans une petite casserole. Porter à ébullition à feu moyen. Laisser bouillir vivement pendant 30 secondes. Retirer du feu et incorporer les pépites de chocolat. Verser immédiatement sur ​​les brownies chauds. Laisser refroidir complètement avant de couper.

Vous allez voir le glaçage est un peu croquant sur le dessus, c'est juste sublime.

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Attention ! Toutes les photos et le contenu sont protégés par copyright. S'il vous plaît ne pas utiliser mes photos sans autorisation écrite préalable. Si vous souhaitez vous inspirer de cette recette, merci de la mentionner dans votre blog ou site avec un lien de ma recette ou de mon blog. Merci!

 

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F
Kikou ma belle, qu'elle merveilleuse idée, j'avais déjà vue des recettes de gâteaux à base de courgettes, mais j'étais septique. Par contre ta recette doit être une tuerie, et comme le hasard fait bien les choses, j'attends mon auxiliaire de vie qui doit me ramener mes courses et justement, j'ai pris des courgettes donc je vais le tester dés cette après midi. Félicitations, merci et gros bisous (-:
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L
Coucou Lynda, tu me diras ce que tu en penses, à très vite
A
Bonjour
Qu'est-ce qui n'est pas substituable ? Le cacao ?
Et la quantité de sucre " m'inquiète " un peu...
Merci
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F
Bonsoir ma charmante Armelle, trop trop bon, j'adore l'alliance de la courgette qui rend ce gâteaux hyper moelleux et fondant, de plus par rapport au dernier commentaire, qui me mais en colère, à mon avis pour qu'il le trouve dégoûtant et écœurant, gorgé d'huile, je suppose que c'est par ce qu'il ne c'est pas lire une recette, à mon avis, ils à surement dû essorer la courgette, alors que c'est l'eaux qu'elle rejette, qui le rend si tendre et légèrement coulant. Moi je l'adore et je je l'adopte. Super méga réussite, dommage que mon appareil photo ne fonctionne plus, sinon je t'aurais poster une photo, car en plus d'être bon bon il étais très jolie, car je l'es mis dans un moule avec comme fond, une plaque en silicone avec des motifs de fleurs, acheter sur amazone, c'est nouveaux et pas mal du tout pour le rendu du gâteaux. j'ai rapporter une part à ma pharmacienne et sont patron pour leurs quatre heure, et ils ont adorer. ils m'ont même demander la recette, alors je ne leurs aient pas donner, car pour te faire de la pub, je leurs aient dis d'aller chercher la recette directement sur ton lien que je leurs aient fourni. hihihi. Gros bisous et à très vite pour une nouvelle trouvaille. Je te souhaite une bonne nuit et une bonne fin de semaine. Gros bisous aussi à tes deux petites stroumphettes (-;
L
Bonjour, le cacao oui
S
Bonjour, Je n'ai ni le droit au beurre ni à l'huile. A la recherche de gâteau et de plat respectant ces conditions, je viens de tomber sur celui-ci qui me tente beaucoup. Puis-je ôter l'huile ou la remplacer par de la compote? D'avance merci. Bonne soirée.
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L
Magnifique idée !!!
S
Testé et approuvé, j'ai remplacé les 40g d'huile par 40g de compote. Et j'ai fait le nappage que sur la moitié. Je me suis régalée sans nappage et le reste de la famille a adoré avec nappage et n'aurait jamais soupçonné la courgette. Encore merci beaucoup pour cette recette.
L
Avec plaisir !
S
Je vais tester, je vous tiens au courant.
L
Bonjour, pourquoi pas mais je n'ai pas testé ...
C
Ça a l'air de folie !!
Merci pour la recette, je vais l'essayer cette semaine et vous dirai comment il est sorti
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L
Oui je veux bien Cécilia! Tiens moi au courant ;-)
F
peut-on remplacer la farine de blé par une autre?
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L
Bonjour, c'est à dire ? Sans gluten?
P
faut il éplucher les courgettes ???merci du partage
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L
Bonjour, non ce n'est pas nécessaire mais pour le visuel c'est mieux !
C
bien vu!! je connaissais le gateau de courgettes, mais pas avec du chocolat! et c'est top pour faire manger des légumes à nos enfants! (et parents ;-) )
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L
Exactement !!! ;-)
L
Bonjour, est ce qu'à la place de l'extrait de vanille on peut y mettre le contenu d'une gousse ? Merci
Répondre
L
Bonjour, oui sans aucun problème Lincey
K
Oh c'est intéressant ca! Je vais essayer tiens!!
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V
Bonjour
Il a l'air sublime je me posais une question peutre être idiote !!!
Epluchez vous les courgettes ou non ?
Merci
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L
Bonjour, non ce n'est pas nécessaire. C'est plus esthétique !
S
Super.... A faire et à faire gouter un vrai régal !!!!!
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V
coucou , ca y'es je me lance il est au four !!! hate de voir le résultat !!! si ca marche je vais pouvoir passer toutes mes courgettes lol
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V
il est reussi !!! j'ai pas resisté a gouter c'est delicieux !! on verra au gouté avec les enfants !! oui c une bonne idée pas de souci ici pour leur faire manger des legumes mais c vrai que les courgettes on en a tellement qu'on se lasse
L
oui, c'est un bon moyen de faire manger des légumes!!! :-)
L
Armelle, j'ai enfin pu essayer cette recette. Et oui c'est delicieux et lege a manger. Parfait en gateau d'anniversaire! A refaire en double decker la prochaine fois avec le glacage au milieu et au dessus ahh. Miam!
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L
Oula j'ai eu peur car j'ai vu mon pseudo.....
Ok suis ravie que cela t'ai plu!!!
N'hésite pas a mettre ton prénom pour éviter les quiproquos .

M
J'ai testé ce gâteau en toute confiance jeudi dernier, je l'ai fait la veille, je fais tous mes gâteaux la veille car je trouve que les arômes se dévoilent encore plus le lendemain, trop frais un gâteau manque de "maturité" !! J'ai beaucoup aimé, en plus c'est plutôt "light" car à part le sucre aucun ingrédient trop calorique le compose ..... je n'ai pas dit qu'il y avait de la courgette dans les ingrédients et la personne n'a pas du tout deviné qu'il y en avait, elle a adoré !! la prochaine je réduirais un peu le temps de cuisson car 30 mn à 180° c'est un peu trop pour mon four. Sinon c'est parfait, je défie quiconque de trouver l'ingrédient mystère de ce gâteau !!!!!!! Merci pour cette recette Armelle !!
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L
merci Martine ;-) je suis ravie
P
Quelle belle recette! Je glisse dans mes favoris!
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L
Merci Perrine
A
J'ai déjà testé le fondant allégé avec de la compote de pommes et mon prochain défi est un gâteau de ce genre, avec de la courgette! :) Merci pour la recette! Je me demandais par contre où l'on pouvait trouver du bicarbonate de sodium? Merci!
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J
Ou au rayon sel et épices.
Emballage jaune pour la marque la baleine.
A
Merci!
L
Dans le rayon des produits ménagers en grande surface . Tu as plusieurs marque comme La Baleine par exemple
N
Armelle,
Ce gâteau a l'air délicieux .Je vais l'essayer .Il me semble que vous avez oublie l'oeuf dans la liste des ingrédients...Un ou plusieurs?
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L
Oh oui mince, je rajoute ...
F
Raper finement cest a la rape ou est ce quen julienne cest assez petit ?
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L
en julienne oui. Le plus fin possible ;-)
U
J avais deja tente une recette du meme genre qui n etait pas tres bonne, il faudra que je teste celle la, parce qu il a l air incroyablement bon, fondant et bien chocolaté. J en prendrais bien un bout :)
Bonne soiree

Virginie d unefilleablush.blogspot.com
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L
Virginie j'espère que tu ne seras pas déçue de cette recette car personnellement on ne sent absolument pas la courgette. Elle donne du fondant au gâteau qui est très chocolaté oui et avec peu de gras .
M
Sublime, je vais essayer ! Mais est il possible de remplacer le cacao pr du chocolat ???
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L
Non je suis désolée, il faut vraiment du cacao en poudre non sucré :-)
R
A tester ! Il a l'air sympa !
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L
J'adore cette idée de courgette . Ton fondant est magnifique . Merci Armelle pour tes délicieuses recettes
Répondre
L
;-)