Rédigé par les gourmands {disent} d'Armelle et publié depuis
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Ce délicieux gâteau aux saveurs de caramel vous ramenera en enfance. La recette est facile et inratable et l’essayer c’est l’adopter.
Cette recette est allégée en beurre et sucre. Ce n'est pas écoeurant.
Pour 1 cake (moule de 24 cm)
20 Carambar® au caramel (les meilleurs, les originaux :p)
160 g de farine avec levure incorporée ou de farine classique + 1/2 sachet de levure chimique
100 g de sucre roux
50 g de beurre
100 g (10 cl) de lait
3 oeufs
1 pincée de sel
Pour beurre et chemiser le moule :
10g de beurre
1,5 cuillère à soupe de farine
Préchauffez le four à 180°C.
Beurrez le moule à cake. Versez y ensuite la cuillère et demi de farine et tapoter pour qu’elle recouvre bien le beurre (chemiser). Récupérez l’excédent de farine éventuel pour le cake.
Otez l’emballage des Carambar®. C’est la partie la moins fun. Versez 10 centilitres de lait dans une casserole. Ajoutez le beurre coupé en morceaux et les Carambar. Faites chauffer doucement jusqu’à ce que les Carambar soient complètement dissous.
Dans un saladier versez la farine, le sucre roux et une pincée de sel. Remuez puis ajoutez les oeuf et mélangez vigoureusement. Il ne doit pas y avoir de grumeaux. Versez le lait caramélisé et mélangez à nouveau à l’aide d’un fouet jusqu’à obtenir une pâte homogène.
Versez la pâte dans le moule à cake et enfournez pour 30 minutes de cuisson en chaleur tournante. Pour vérifier que le cake est bien cuit, enfoncez la lame d’un couteau , elle doit ressortir sèche.
A la sortie du four, tapotez le moule à cake pour s’assurer que le démoulage va bien se passer et laissez tiédir. Servez avec quelques Carambar®.
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Bonjour, c'est très étonnant car il n'y a pas de 4 épices dans le cake ...
N
Nathan
31/08/2014 11:46
Mon tout tout premier dessert maison : une réussite! tant au goût et à la texture qu'à la bonne odeur de carambar qui se dégage de la cuisine ... MERCI!